(495) 666-26-26

Корпоративный патриотизм

БОСС , 19.05.2017

Комментирует HR-директор сети World Gym в России Ксения Поплавская:

Насколько для Вас и для Вашей компании важно, чтобы Ваши сотрудники были патриотами компании?

Мне бы хотелось для начала уточнить, что мы понимаем под словом «патриот». Есть одно из толкований этого понятия. Патриот – человек, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины. И в этом определении меня смущает слово «жертва». Считаю, что для здоровой с точки зрения атмосферы и управления компании такая позиция жертв ее сотрудников просто губительна, это формирует разрушающую внутреннюю установку и у сотрудников, и у компании, как у организма.

Мне ближе слово приверженность. В это я вкладываю идею о том, что сотрудник выступает не столько исполнителем бизнес-процессом и реализатором бизнес-задач, но в большей степени становится соучастником внешней и внутренней жизни компании. В ежегодном награждении всех сотрудников сети World Gym даже есть номинация «Приверженность бренду». И для нас важно, отвечая на вопрос, чтобы сотрудник был истинно включен и заинтересован в развитии себя в компании и компании в целом.

В чем разница между патриотом компании и просто наемным сотрудником?

Если говорить о патриотизме сотрудников как о некой преданности, то отличия одного от другого в том, что сотрудник, включенный в жизнь компании, будет нацелен на качественное улучшение всего, с чем он сталкивается в процессе своей работы. Ведь можно промолчать о том, что тот или иной процесс занимает много времени, а можно предложить оптимизировать работу. Это как относиться к компании, как к своему дому, там же мы всегда стараемся поддерживать комфортную обстановку, всегда поднимаем упавшие фантики. Если сотрудник предан компании, также он ведет себя и на работе, он небезразличен.

Могут ли не все сотрудники быть патриотами?

Быть патриотом - это выбор сотрудника. От компании зависит, насколько бренд компании привлекателен, и нет ли диссонанса между позиционированием и реальным положением внутри. Двойные стандарты могу разрушить любой патриотизм.

Какое значение патриотизм по отношению к компании рассматривается Вами как одна из важных компетенций специалиста?

Мне не хочется называть патриотизм компетенцией. Скорее, это состояние, которое «взращивается» у сотрудника с момента его присоединения к компании. Я знаю только единичные примеры, где сотрудник приходил уже как «готовый» патриот. Мне думается, что воспитание приверженности, включенности – это во многом ответственность компании.

Какие типичные ошибки совершают компании в развитии корпоративного патриотизма?

Не знаю, можно ли говорить об ошибках, но я наблюдала случаи явного перекоса и искусственности этого. Когда сотрудникам прививается формализованное чувство любви и преданности к компании. И я всегда опасаюсь фанатиков, мне кажется, что для эффективного существования компании такие крайние проявления не действуют на глубинном смысловом поле сотрудника. И еще, мне кажется, честным и для сотрудника, и для компании прояснить, насколько сам сотрудник готов включаться, и такая «прозрачность» и проясненность позиций во много раз дороже и крепче «формального патриотизма».

К списку публикаций