(495) 666-26-26

Возможности и риски инвестирования в бизнес-модели онлайн-фитнеса в России. Оценки экспертов

В то время, как технологические новинки становятся неотъемлемой составляющей западных фитнес-программ, инновации не обходят стороной и российский фитнес-рынок. В течение немногим более года в нескольких городах России начали свою работу так называемые виртуальные «качалки», то есть онлайн-серверы, позволяющие пользователям посещать множество спортивных клубов по одному электронному билету.

Суть работы сервиса очень проста: пользователь регистрируется на веб-сайте или с помощью приложения на телефоне, приобретает электронный абонемент и получает доступ к занятиям в спортивном центре-партнере. Однако пользователи сервиса могут иметь ограниченный доступ к клубу: либо возможность посещать определенные классы, либо не превышать лимит посещений одного клуба/класса, установленный самим сервисом и клубом.

Но насколько такая бизнес-модель онлайн-фитнеса выгодна инвесторам и самим фитнес-клубам? В марте 2015 года в Екатеринбурге, Казани и Санкт-Петербурге заработал подобный сервис Classfit, изначально созданный по модели американского ClassPass, но с учетом локальных особенностей российского рынка.

В отличие от американского проекта, Classfit не снижает цены на посещение клубов: абонемент стоит столько же или лишь немного дешевле, чем обошелся бы месяц занятий в клубе, но при этом клиент получает больше предложений.

Сам создатель проекта, Максим Онегин, считает такое сотрудничество между клубами и сервисом очень выгодным. Во-первых, клуб не тратит деньги на привлечение пользователя, при этом получает за него деньги от Classfit — 50% от стоимости одноразового посещения. Во-вторых, продает клиентам доступ к своим тренажерам, расширяя таким образом свою активную клиентскую базу.

Однако привлечь такие же инвестиции, как и его «американскому брату» (стартовав в 2013 году, ClassPass привлек $54 млн венчурных инвестиций уже в 2015) Classfit не удалось. Возникали определенные проблемы, которые существенно осложняли развитие сервиса. Например, сервис в определенные периоды мог иметь около 500 зарегистрированных пользователей, но активных пользователей среди них, кто оплачивал сервис, — всего «несколько десятков». Объяснение такой статистике очень простое – многие поначалу просто не поверили в то, что Classfit действительно предоставляет возможность посещать совершенно разные клубы в течение месяца.

В апреле 2016 года в Новосибирске стартовал еще один онлайн-сервис под названием Classboom, который дает возможность посещать множество спортивных клубов по единому электронному документу. Скачав приложение на телефон и зарегистрировавшись в нем, клиенты получают возможность тренироваться в 125 спортивных клубах Новосибирска и 68 клубах Красноярска за определенную плату.  При помощи приложения осуществляется запись на указанные в меню каждого спортивного центра занятия. Всего в абонемент включены 30 занятий в месяц. К сожалению, посещение одной и той же студии или одной и той же сети фитнес-студий возможно не более 3-х раз в месяц.

На данный момент ClassBoom не так известен, как Classfit на территории России, поскольку охватывает меньшее количество городов. При этом, если ежемесячная оплата абонемента в Classboom не зависит от статуса клуба или иных факторов, то в сервисе Classfit цена клубной карты зависит от города и фитнес-целей.

Ольга Киселева, Руководитель сети, Директор по развитию сети фитнес-клубов World Gym в России, объяснила свое видение перспектив подобных проектов в онлайн-фитнесе: «Главная выгода для клубов от работы по такой модели — это бесплатный рекламный канал, который обеспечивает дополнительный поток клиентов. Клуб не прилагает никаких усилий, а получает дополнительное информирование и охват аудитории.

Но минусов я вижу больше. Во-первых, в клуб приходит менее платежеспособный клиент. Во-вторых, за счет этих клиентов увеличивается посещаемость клуба, в том числе и в часы пик, что снижает уровень комфорта постоянных клиентов. В-третьих, снижается маржинальность проекта: клиенты Classfit обходятся клубу в ту же сумму, что и стандартные клиенты, а дохода приносят меньше. Наконец, новые клиенты посещают клуб нерегулярно, что не дает им возможности получить результат от тренировок, а клубу — завоевать доверие клиента и его лояльность».

На сегодняшний день сервис онлайн-фитнеса Classfit продолжает свою работу в 3 городах России (Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург), запуск проекта планируется и в столице.

 

На основе источников:

http://news.ngs.ru/more/2417293/

http://www.rbc.ru/ins/own_business/07/09/2015/55e9d49b9a794766d4a3fa6d

К списку новостей