(495) 666-26-26

Стоит ли покупать готовый бизнес?

БИБОСС , 23.03.2017

Купить готовый бизнес сегодня едва ли не проще, чем пирожки в магазине. Стоит лишь открыть поисковик и вбить необходимое сочетание слов, как перед вами предстанут все возможные предложения в самых разных городах, сферах деятельности и за самые разные цены. Вот только стоит ли?

Многие считают, что покупка готового бизнеса — заведомо невыгодное капиталовложение. На самом деле эта точка зрения — лишь одна из крайностей. Готовый бизнес вовсе не всегда плох. И наоборот, отнюдь не всегда выстреливает что-то, что предприниматель создаёт с нуля. Так когда же лучше купить готовый бизнес, а когда — стартовать самому?

«Если бизнес стабильно функционирует, занимает определенную нишу и является прибыльным, приобретение такой компании избавляет от затрат на развитие и поиск собственной ниши» — считает Александр Артемьев из Berkshire Advisory Group. Если у компании уже есть отработанная структура и система управления бизнес-процессами, она уже заняла определенный сегмент рынка, у которого есть потенциал развития, то стоит всерьёз рассмотреть вопрос о её покупке. «Если, скажем, вы хотите открыть завод, то огромные инвестиции потребуются даже для постройки корпусов, и в данном случае лучше купить компанию хотя бы уже с построенным зданием» — отмечает исполнительный директор Qood Наталья Тихоненко. Также покупку готового бизнеса стоит рассмотреть, если у такой компании есть нематериальный актив, который интересен для инвестиций — клиентская база, торговый знак и т.д.

Стоит ли покупать готовый бизнес

Самое главное в приобретении — не отлаженные процессы, а люди, которые отвечают за их исполнение, отмечает франчайзи Бэби-клуба Елена Задорожная. К такому выводу девушку привел её собственный опыт. Я купила готовый клуб с лучшим директором всех времен и народов! Мы с ней настолько подошли друг другу, что пазл сложился сам собой, машина работала почти без моего участия, деньги работали и зарабатывались, я рулила только концепцией, на что и рассчитывала. Я доверяла человеку, не хотела влезать в тонкости и не интересовалась мелочами.

Одним словом, покупка готового бизнеса — оптимальный вариант в следующих случаях:

  • Нужно быстро освоить новый рынок;
  • У покупаемой компании есть комплементарные продукты/сервисы для основного бизнеса;
  • Приобретается уникальная технология или разработка;
  • Покупается сильная команда.

А вот если вы собираетесь выпустить на рынок нечто новое, не стоит делать это на основе готового бизнеса. Тут вам не помогут ни репутация компании, ни материальные активы, ни другие плюсы. Самостоятельное выстраивание бизнеса нивелирует риски необходимости переделок, считает директор по развитию сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева. «Всегда гораздо сложнее изменить структуры и подходы к бизнес-процессам, чем создавать всё самому с нуля. Это оптимальная история, когда ты сам под себя создаешь стратегию и технологию работы своего собственного бизнеса. Но если у предпринимателя нет опыта создания бизнеса или нет опыта работы в данной отрасли, тогда проще купить готовый бизнес и уже работать с ним над эффективностью, охватом рынка и т.д» — отмечает она.

Если готовый бизнес подходит именно в вашем случае, и вы приняли решение сэкономить время и силы, приобретя его, имейте ввиду: этот шаг не сулит вам беззаботного времяпрепровождения. Напротив, вы буквально ходите по лезвию, рискуя оступиться и потерять всё.

Опасности готового бизнеса

Покупка готового бизнеса, как и любой шаг в предпринимательстве, влечёт за собой риски. Последние могут быть самыми разнообразными: никогда не знаешь, о какой именно подводный камень можно споткнуться. Самый первый риск — «подмоченная» репутация компании. Иногда узнать о том, что у продукции бренда дурная слава, бывает очень непросто. Но восстановить доброе имя и вернуть любовь покупателей нередко ещё сложнее. Второй и, пожалуй, наиболее часто встречающийся риск — переплата за бизнес. Перед тем, как продать своё дело, владелец обычно наводит в нём внешний порядок. Поэтому оценка, которую обычно проводят перед покупкой, примерно на 80% оказывается верна. Но формальное наведение порядка не изменяет подходов, принципов принятия решений, команды и бизнес-процессов, которые уже устоялись. И если они были неэффективными, то это негативно будет сказываться на маржинальности и возврате инвестиций, предупреждает Ольга Киселева из World Gym.

Также покупатель готового бизнеса рискует приобрести компанию с «шатким» финансовым положением и неотлаженными бизнес-процессами. «Покупка готового бизнеса требует подробного предварительного анализа и оценки рациональности вложения средств. Например, в прошлом году бизнесмен решил приобрести несколько заведений действующей ресторанной сети в сегменте фастфуд. Закрыв глаза на необходимость во всестороннем изучении данного бизнеса, он потратил порядка 120 млн рублей на пустышку. Прошёл год, и стало понятно, что бизнес убыточен. Итог — деньги выброшены на ветер» — делится директор по развитию франчайзинга Domino’s Pizza Олег Юдин.

Помимо этого, если вы покупаете бизнес ради команды или готовой клиентской базы, вы также рискуете разочароваться в нём. Бизнесмен Александр Сурай, имеющий богатый опыт покупки готового бизнеса, предупреждает: Не следует забывать, что при смене собственника есть риски с персоналом, который, вероятно, не пожелает работать с новым хозяином, а также риски, связанные с «незаконтактованными» взаимоотношениями с партнерами, о которых не принято говорить в слух. Частый пример — комиссия с регулярных операций, или попросту «откат».

Кстати, ключевые сотрудники могут не просто покинуть предприятие, но и создать конкурирующий бизнес, предупреждает Арсений Даббах из RB Partners. Также эксперт отмечает возможные сложности интеграции, несоответствие бизнес-культур, лидеров.

Ну и наконец, даже если бизнес превосходно отлажен и имеет блестящие перспективы, тот, кто его продаёт, может оказаться не самым порядочным человеком. Как раз с таким столкнулся франчайзи Бэби-клуба Вадим Владимиренко до того, как приобрести франшизу: Получив аванс и выходя на финиш сделки, продавец за моей спиной вел переговоры с другим покупателем, предложившим более выгодную цену. Финал истории оказался поистине захватывающим: мы с другим покупателем стали друзьями-партнерами в нашей сети, а собственник продал бизнес гораздо дешевле, чем планировал изначально.

Количество рисков при покупке готового бизнеса может напугать бизнесмена. Но не стоит впадать в панику: в конце концов риск — дело благородное. Ну а чтобы не попасть в ловушку, любое предложение нужно непременно проанализировать.

Как не купить «кота в мешке»?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно бизнес вы собираетесь приобрести. Для проверки небольшого предприятия достаточно задать продавцу ряд стандартных вопросов, считает Александр Сурай. Например, можно потребовать подтвержденную аудитом или кассовыми операциями финансовую отчетность, запросить контакты партнеров для получения обратной связи, попросить пояснить ценообразование бизнеса на фоне рынка. Если речь идёт о бизнесе покрупнее и соотвествующих вложениях, то требуются более серьёзные инструменты оценки. Самая часто рекомендуемая экспертами практика — Due Diligence. Суть явления поясняет Наталья Тихоненко из Qood: Эта процедура включает в себя оценку рисков, проверку финансового состояния компании и её положения на рынке. Причем проводить Due Diligence лучше всего с помощью независимой консалтинговой компании. Именно грамотность и независимость являются залогом успеха всего мероприятия. Экономить на этом категорически нельзя, так как в обратном случае есть риск покупки «кота в мешке». В комплексе с Due Diligence Александр Артемьев из Berkshire Advisory Group рекомендует провести оценку имущества компании. Данные процедуры позволяют понять, завышены ли аппетиты продавца или же стоимость компании соответствует состоянию рынка.

Не лишним будет также изучить отрасль рынка, в которой работает покупаемая компания. Прежде всего, обратитесь к действующим игрокам и сравните их показатели с тем, что обещает продавец, единогласно рекомендуют Олег Юдин из Domino’s Pizza и Ольга Киселева из World Gym. При этом нужно смотреть на адекватность прогнозируемой маржинальности в сравнении со средней по рынку. Не имеет смысла ожидать прибыльности в два раза выше, чем у других.

Кроме того, конкуренты могут рассказать важные вещи, о которых умолчит сам собственник. Например, вы можете неожиданно понять, что хотя сам бизнес и налажен, но отрасль, в которой он развивается, не имеет будущего. Пример из практики приводит Александр Артемьев из Berkshire Advisory Group: Сейчас все переходят на использование электронных устройств, а значит можно производить отличные механические весы, но спроса на них не будет, поскольку все приобретают более современные электронные. Изучайте готовый бизнес придирчиво, но имейте ввиду, что всё относительно, в том числе и его привлекательность. Кого-то вполне устраивает доходность в 15% годовых, а кому-то и 40% годовых — мало. Тем не менее, есть признаки, которые точно должны стать для покупателя своеобразным сигналом тревоги.

Что должно насторожить?

Главный настораживающий сигнал — странное поведение продавца без видимой на то причины, считает Александр Сурай. Такое поведение часто выражено в торопливости, не знании каких-либо важных деталей, касающихся бизнеса, отсутствии следования достигнутым договоренностям. Арсений Даббах из RB Partners отмечает: «Насторожить покупателя должны желание продать бизнес активными собственниками, сильные изменения (как увеличение, так и снижение) в финансовом положении компании, зависимость бизнеса от конкретного человека, крупных заказчиков, государства и т.д». Олег Юдин из Domino’s Pizza презывает не доверять образцовой отчётности собственника: Настораживать покупателя должны идеальные цифры, где показаны образцовые данные бюджета доходов и расходов для действующих точек, а выручка, рентабельность и срок возврата инвестиций указаны выше среднего по рынку. Мы все еще переживаем кризисные времена, поэтому в большинстве случаев такие позитивные показатели — обманный маневр.

В заключение стоит отметить, что не нужно бояться покупать готовый бизнес. Такой шаг во многих случаях гораздо надёжнее и удобнее, чем самостоятельное создание своего дела. Главное — трезво оценивать риски и тщательно проверять предложения о продаже готового бизнеса. Тогда предприятие принесёт вам прибыль, а не станет головной болью и пустой тратой денег.

 

К списку публикаций