(495) 666-26-26

Сбросить к лету

Business Class , 17.04.2017

По данным Пермьстата, объем услуг в сфере физической культуры и спорта вырос в регионе на 25,3% за год и в январе 2017 составил 123,6 млн рублей.

Представители рынка подтверждают тенденцию роста посещаемости фитнес-клубов и связывают это с рядом факторов. Речь идет о тенденции популяризации спорта в России на протяжении последних пяти-семи лет. Регионы в этом плане не отстают от столицы.

Равнение на ЗОЖ

«Мы видим стандартную тенденцию примерно двукратного увеличения рынка в течение последних пяти-семи лет, и нет причин полагать, что ситуация резко изменится в ближайшее время. На данный момент клиентами сети ALEX FITNESS являются примерно 350 тыс. человек по всей России. И снижения покупательского спроса на долгосрочные абонементы не наблюдается, – отмечает президент федерального холдинга «Алекс Фитнес» Алексей Ковалев. – Этому способствует рост популярности занятия спортом и фитнесом среди населения России. А в нашем случае можно сказать, что количество клиентов возрастает прямо пропорционально увеличению количества новых клубов. Стоит отметить, что показатели поднялись ближе к концу 2016 года, и это связано как раз с открытием новых площадок».

«На фитнес-индустрию влияет популяризация здорового образа жизни, стремление людей к хорошей физической форме. Это активно освещается, в том числе, через разные информационные площадки. Кроме того, ЗОЖ активно поддерживается различными государственными программами», – считает руководитель международной сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева.

Активное развитие сегмента фитнес-центров объясняется и некоторой стабилизацией экономической ситуации, выражают мнение эксперты. «Рынок успокоился, и постепенно начинает расти потребительский спрос, возникают экономические возможности, чтобы тратить деньги на фитнес», – добавляет Ольга Киселева.

Рост посещаемости заметили не только крупные сетевые фитнес-клубы, но и различные студийные проекты разной направленности – от занятий йогой до игры в сквош.

«Действительно, посетителей стало больше. Количество игроков в «Сквош парке» за год увеличилось примерно на 100%, – отмечает руководитель «Сквош парка» в Перми Александр Витюховский. В первую очередь на это повлиял тот факт, что из диковинного слова сквош превращается в известный вид спорта для пермяков. Его популярность набирает обороты, и я уверен, что рост продолжится в ближайшем будущем. Другим фактором увеличения числа посетителей мы считаем открытие настольного тенниса в «Сквош парке». Как оказалось, в Перми очень много любителей этого вида спорта».

Фитнес-инструктор по йоге Альбина Галимуллина связывает рост посещаемости с сезонностью: «Йогу выбирают в основном женщины. Весной количество приходящих на занятия увеличилось, поскольку впереди лето, все хотят подготовить свое тело к пляжному сезону».

На счастье не экономят

По итогам 2016 года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 21,4%. Но, несмотря на падение доходов, пермяки пока не экономят на занятиях спортом, подтверждая этим общую тенденцию, что на хобби люди все-таки откладывают средства в бюджете.

«По всей России в семейных бюджетах происходит пересмотр иерархии расходов. С одной стороны, на рост посещаемости фитнес-клубов влияет внешнее информационное поле, популяризирующее ЗОЖ. С другой стороны, люди начинают более четко понимать, что вложение в свое здоровье дает экономию на медицине и покупке лекарств. В связи с тем, что медицинские услуги сегодня во многом становятся платными, естественно, что выбор между фитнесом как превентивной мерой, позволяющей заботиться о своем здоровье, и тратами на медицину делается в пользу фитнеса», – объясняет Ольга Киселева.

«Несмотря на то, что спорт не всегда дешев, а финансы порой поют романсы, мы все понимаем – это стоящее вложение в собственное здоровье, поэтому спорт всегда будет в моде», – добавляет Александр Витюховский.

Хобби и увлечения остаются тем сегментом, на котором пермяки предпочитают не экономить. К примеру, они могут сменить фитнес-клуб и выбрать занятия подешевле,но полностью отказываться от деятельности, приносящей удовольствие, не собираются.

«Пермяки все равно стараются выделять деньги на то, что им нравится. Во-первых, сейчас в Перми можно найти услуги по демократичной цене, поэтому это не всегда существенные траты. А во-вторых, люди просто хотят отвлечься от повседневных дел и забот», – считает Альбина Галимуллина.

И стар и млад

Потребитель за последние годы порядком изменился и в своем отношении к спорту, и в выборе услуг. С популяризацией здорового образа жизни доля посетителей фитнес-клубов старшего возраста значительно выросла: сегодня в зале можно встретить отнюдь не только молодежь.

«В Перми, как и в целом в стране, наблюдается увеличение количества посетителей фитнес-клубов. По клубам World Gym рост составил примерно 3-5% от общей численности клиентской базы. Причем возрастание числа клиентов в фитнес-клубах происходит в разных возрастных категориях. Сегодня фитнесом больше занимается молодежь, представители этой группы часто выбирают высокоинтенсивные виды тренировок, такие как кроссфит. Также в фитнес-клубах наблюдается рост числа клиентов старшего поколения. В целом возраст людей, занимающихся в спортивных клубах, значительно увеличился. Сегодня к пенсионному возрасту приближается поколение людей, которые жили насыщенной, интенсивной и успешной жизнью в период 1990-2000-х годов. Они много путешествовали и видели, как живут пенсионеры на Западе. Для себя они выбирают тот же стиль жизни – активный, здоровый, интересный», – подчеркивает Ольга Киселева.

«Компании уходят от ориентации на узкий сегмент потребительского рынка. В большинстве клубов вся работа нацелена на тех, кто уже и так посещает зал. Мы заметили, что растет возрастной диапазон клиентов: клуб в последнее время стали чаще посещать студенты и люди старше 50 лет. Также среди клиентов значительно увеличилась доля «новичков», тех, кто ранее вообще не занимался фитнесом», – замечает Анна Томилова, коммерческий директор Арена – Фабрика здоровья.

«Самому маленькому нашему посетителю 6 лет, а самому взрослому – около 60. Возраст большинства посетителей – от 25 до 40 лет. А мужчин, занимающихся сквошем, больше, чем женщин», – замечает Александр Витюховский.

 «Как Шварценеггер»

 Потребитель стал более разборчив в выборе услуг, это связано с тем, что на рынке огромный спектр предложений. Кроме того, мода на красивое и здоровое тело диктует свои условия, и спорт сегодня становится не просто хобби, но и способом поддержки организма.

 «Клиенты стали гораздо более осознанно подходить к вопросу здорового образа жизни. Можно отметить их стремление к получению комплексных услуг: посещение бассейна, групповых программ, персональный тренинг. В таких условиях даже демократичным клубам приходится соответствовать заданной планке», – приходит к выводу Алексей Ковалев.

Среди услуг фитнес-центров наибольшей популярностью пользуются силовые тренировки в тренажерном зале. «В последнее время мы стали замечать больший интерес клиентов к тренажерному залу и силовым тренировкам. Я думаю, это связано с глобальным изменениям в подходе к своему здоровью у молодых людей, потому что оно зависит от общего уровня физического развития и тонуса мышц. Если раньше огромное количество людей ходило на аэробику, то сейчас на групповые программы в основном ходят люди старше 30 лет. В первую очередь это, конечно, женщины. А молодежь чаще отдает предпочтение регулярным тренировкам в тренажерном зале или кардио- и силовым нагрузкам, которые направлены на проработку определенных мышечных групп», – рассказывает г-н Ковалев.

«Безусловный тренд последних лет – это различные тренажеры с электростимуляцией. В большинстве своем такие тренажеры направлены на одну цель – достижение максимальных результатов за минимальное время: целая индустрия работает на мечту человечества «похудеть за 5 дней до отпуска и стать «как Арнольд» за две недели, – добавляет президент холдинга «Алекс Фитнес». Разработчики вкладывают огромные средства в маркетинг этих тренажеров. На сегодняшний день насчитываются сотни разновидностей таких аппаратов. Клубы зачастую покупают их с надеждой увеличить продажи абонементов, и далеко не у всех опыт успешен».

Пользуются популярностью также другие виды спорта. К примеру, йогу чаще выбирают женщины, нежели мужчины. А возраст тех, кто посещает занятия, абсолютно разный. «Популярность йоги связана с тем, что она подходит всем людям без исключения: любого возраста, пола, степенью физической подготовки и даже имеющим физические ограничения», – считает Альбина Галимуллина.

Почти все коммерческие спортивные организации предоставляют как индивидуальные, так и коллективные услуги. В премиальном сегменте процент индивидуальных услуг гораздо выше.

«В среднем по России в премиальных фитнес-клубах процент людей, занимающихся индивидуально, значительно выше, чем в более демократических, и может достигать 30-40% от общей численности клиентской базы. В фитнес-клубах эконом-сегмента количество людей, занимающихся индивидуально, составляет около 10% и меньше. Это очень сильно зависит от того, какой бюджет позволяет себе выделить человек на занятия спортом: либо потратиться на покупку только годовой карты в фитнес-клуб и ходить заниматься в рамках групповых программ, либо дополнительно выделить деньги на индивидуальные занятия с инструктором», – поясняет Ольга Киселева.

Потенциал есть

Средний чек на услуги фитнес-клубов варьируется в зависимости от сегмента, в котором работает организация. И, как правило, клубы стараются не поднимать цену. В Перми средний чек не превышает 10 тыс. рублей за единоразовую трату, но, как правило, в эту сумму входит абонемент на год или полгода.

«Средний чек в Перми сейчас варьируется в пределах 9500-9900 рублей. За последние пару лет он не изменился, несмотря на инфляцию и общее подорожание услуг на рынке фитнеса», – отмечает Алексей Ковалев.

Цена занятий у индивидуальных предпринимателей варьируется в зависимости от вида спорта. К примеру, стоимость одного занятия йогой составляет от 250 до 500 рублей.

Несмотря на популярность занятий спортом, говорить о насыщенности пермского рынка пока не приходится. Однако эксперты уверены, что столица Прикамья имеет потенциал для развития этого сегмента, поэтому новые площадки точно появятся.

«Конкуренция в фитнес-индустрии растет. Постоянно появляются как новые многофункциональные фитнес-клубы, так и небольшие студии по кроссфиту, танцам, йоге, сайклу и т.д. С одной стороны, это размывает потенциальный спрос. Но, с другой стороны, сам спрос растет в связи с популяризацией ЗОЖ и другими тенденциями, – размышляет Ольга Киселева. – Но говорить о насыщенности фитнес-рынка Перми пока рано. Емкость рынка достаточна для того, чтобы выдержать еще 3-4 многофункциональных фитнес-клуба, не говоря уже о различных студийных проектах».

«В целом по стране процент проникновения фитнес-услуг очень низкий. Поэтому считать рынок насыщенным не приходится. В этом плане Россия отстает от развитых стран Запада в среднем лет на 20. Так что место для новых игроков в Перми определенно есть», – резюмирует Алексей Ковалев.

Клубы соперничают между собой, пытаясь завладеть вниманием потребителя. Некоторые даже максимально снижают цены. Конкуренцию составляют не только другие спортивные организации, но и просто виды спорта, которыми люди могут заниматься самостоятельно. Однако крупные фитнес-центры свои позиции в ближайшее время не сдадут, считают эксперты.

«Сейчас наблюдается рост количества конкурирующих компаний, выравнивание их цен и объемов оказания услуг. Основным фактором, влияющим на привлечение клиента, является конкурентная цена. Жесткая борьба за клиента снизила прибыль до минимума, многие клубы демпингуют, особенно в летний период, чтобы привлечь клиентов более низкой стоимостью абонементов, – отмечает Анна Томилова. – Угроза для клубов со стороны аналогов достаточно высокая. Это и различные государственные секции, в том числе бесплатные, спортивные сооружения на улице; возможность занятия циклическими видами спорта; бег; особо стала популярна скандинавская ходьба; различного рода тренажеры и программы для занятий дома, тонус-клубы, ЭМС-тренажеры (электрическая стимуляция мышц), различные танцевальные студии, студии йоги и пилатеса. Крупные центры не сдают позиций, потому что предлагают разнообразные направления тренировок в одном месте, включая йогу, танцевальные студии, детский фитнес».

 

К списку публикаций