(495) 666-26-26

Рост вопреки кризису: российские фитнес-сети выбирают франчайзинговую модель развития

Эксперты и аналитики рынка отмечают, что несмотря на резкий спад покупательной способности и развивающиеся кризисные явления в экономике, в России активно формируется новая волна интереса к франчайзинговому бизнесу. Причем
, как правило, особое внимание к этой модели развития бизнеса отмечается в регионах.

Так, по данным специалистов Европейской ассоциации франчайзинга, за 2010-2014 годы рынок франчайзинга в России увеличился на 98% и будет продолжать расти в среднем на 20-25% в год.

Некоторые ключевые цифры и показатели российского бизнеса в сегменте франчайзи:

  • каждый год в России появляется как минимум сотня новых франшиз;
  • интерес к франшизам в 2015 году относительно 2014 года увеличился на 70%, и этот показатель свидетельствует о том, что предприниматели активно ищут новые франчайзинговые инициативы;
  • несмотря на резкий спад покупательной способности населения, российский рынок франчайзинга вырос в 2015 году на 15%: по данным Российской ассоциации франчайзинга (РАФ);
  • к 2020 году число франчайзинговых концепций в России может превысить две тысячи, точек продаж — более 100 тысяч, а число занятых в этом сегменте бизнеса россиян — около двух миллионов человек;
  • рынок франчайзинга в России по-прежнему далек от насыщения и будет расти в ближайшие 10 лет на 10-15% ежегодно.

Франчайзинг, безусловно, не панацея от всех проблем, с которыми могут столкнуться российские инвесторы и предприниматели. Как и другие бизнес-модели, он не дает 100% гарантий выживаемости бизнес-проекта, среди факторов, играющих против, могут быть и спрос на те или иные услуги в регионе, и возможности для продвижения продукта, и человеческий фактор (ошибки в управлении). Однако российская статистика говорит о том, что из 100 франшиз через пять лет выживают 85, и это довольно высокие показатели.

В ходе XVII Всероссийского съезда фитнес-индустрии Руководитель сети, Директор по развитию World Gym в России Ольга Киселева заявила: «Франчайзинг был и остается оптимальной бизнес-моделью для развития сетевых фитнес-проектов в России: его значительные преимущества для инвесторов и франчайзи – среди которых минимизация рисков, экономия капиталовложений, консалтинговая и управленческая поддержка со стороны опытного партнера – значительно перевешивает вызовы  и сложности, возникающие на этапе инвестирования в проекты».

Как отметила Ольга Киселева, бОльшая часть компаний в российской фитнес-индустрии использует франчайзинговую модель бизнеса. Даже сети, в предыдущие годы развивавшие исключительно собственные проекты, создали франчайзинговые программы, осознав, что именно эта модель обеспечивает более быструю экспансию сети в регионы и позволяет привлекать дополнительные инвестиции на качественно разработанный франчайзинговый продукт.
Именно по этим причинам доля франчайзиновых проектов в российских фитнес-сетях неуклонно растет. Так, в частности, в одной из крупнейших сетей индустрии – World Class (Русская Фитнес Группа, РФГ) – 32 собственных клуба и 31 франчайзинговый (по данным РБК). 

Сеть World Gym, владеющая 210 клубами в мире, 8 из них – в России, завершившая 2015 год 40 новыми проектами по открытию клубов во всем мире, – по-прежнему одна из немногих международных франшиз в России, представленных в фитнесе, которая работает исключительно по франчайзинговой модели.

Таким образом, несмотря на непростую ситуацию как в ритейл- и фитнес-секторе, так и в экономике в целом, франчайзинговая модель бизнеса доказала свою эффективность в российских бизнес-реалиях.  

О других преимуществах развития бизнеса по модели франчайзинга в кризис и о том, как франчайзи найти финансирование, читайте в материалах СМИ с участием экспертов World Gym.

По материалам и данным Европейской ассоциации франчайзинга, Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), XVII Всероссийского съезда фитнес-индустрии,  Interfax, Lenta.ru

 

 

 

 

К списку новостей