(495) 666-26-26

Российские фитнес-клубы планируют выходить за рубеж

Деловой Петербург , 22.11.2016

Холдинг "Алекс Фитнес" планирует в течение 6 лет усиленно развивать свою сеть за рубежом. "Окупаемость клубов в России замедлилась, поэтому нам стал интересен зарубежный рынок", — объяснил Алексей Ковалев, президент холдинга.

"У нас есть "Стратегия 2023", наша цель — до 2023 года открыть 200 клубов в России, 50 в Европе и 20 в Северной Америке. Рынки других стран, Китая, пока не интересны", — говорит Алексей Ковалев. По его словам, на решение развиваться в США повлияло то, что он нашел там хорошего партнера и сейчас ведет поиск площадок под клубы. В Германии холдинг уже нашел несколько площадок, на этой неделе может быть подписан первый договор.

"В России клуб окупается примерно за 3-4 года в зависимости от места. В Европе мы пока считаем около 6 лет окупаемость, но за счет того, что там отсутствуют переменные риски, это выглядит как минимум не хуже", — говорит Алексей Ковалев.

Компания ведет органическое развитие, и расширение идет на собственные средства. Инвестиции в один клуб "Алекс Фитнес" составляют около 40 млн рублей.

У холдинга уже есть опыт работы за рубежом. 5 лет назад начал работу фитнес-клуб в Сан-Франциско, США. Результаты его работы хорошие, говорит Ковалев. Также в этом году при поддержке компании был открыт клуб в Лондоне.

Как ожидают в компании, по итогам 2016 года ее оборот составит 4 млрд рублей, под ее управлением 71 клуб (бренды Alex Fitness, Olymp и AlexGym в России и за рубежом), к концу 2017 года компания планирует нарастить сеть до 85 клубов.

Окупаемость клубов в России действительно замедлилась, подтверждают участники рынка. По словам Алексея Фурсова, владельца сети клубов "Фитнес Хаус", развиваться в Петербурге осталось 1-2 года, затем рынок будет полностью заполнен. "Уже сейчас мы чувствуем, что новые клубы перетягивают на себя аудиторию действующих, думаю, что с 2019 года открывать в Петербурге больше не будем", — говорит Алексей Фурсов.

Он отметил, что с европейским рынком знаком недостаточно хорошо, однако, например, США как родина фитнес-индустрии считается страной с наиболее насыщенным рынком фитнеса. В Европе же рынки сильно разнятся в зависимости от страны, например, в Англии достаточно неразвитый, а значит, перспективный рынок. По данным исследования Deloitte, объем рынка Европы в 2014 году составлял 26 млрд евро. Процент проникновения фитнеса (доля людей, которые занимаются фитнесом, от общей численности жителей рассматриваемой территории) в Европе и в США достигает 15-25%, в Нью-Йорке — 37%, в России фитнесом занимается около 3% населения, приводят экспертные данные в World Gym.

Российские сети уже делали попытки выхода на иностранные рынки: УК Fitness Holding открыла клуб в Калифорнии, Русская фитнес-группа (бренды WorldClass и "Физкульт") недавно открыла клуб в Монако. "Эти истории распространяются на работу в среднем, премиальном и luxury-сегментах, скорее всего, коллегам из Alex Fitness придется тщательно поработать над модификацией российской бизнес-модели на западную ментальность", — ожидает Ольга Киселева, директор по развитию сети фитнес-клубов World Gym в России, поясняя, что бизнес-модель Alex Fitness ориентирована на low-cost-сегмент.

Участники рынка единодушны в том, что Alex Fitness — амбициозная компания с большим опытом и хорошим менеджментом. "Если стратегия выхода "Алекс Фитнес" за рубеж проработана тщательно и места под клубы будут выбраны грамотно, то покорение рынков развитых стран вполне может оказаться успешным, несмотря на жесткую конкуренцию", — ожидает Ольга Киселева.

К списку публикаций