(495) 666-26-26

Российские бодибилдеры триумфально выступили на легендарном чемпионате Arnold Classic 2016

В минувшие выходные в американском городе Коламбус, штат Огайо, состоялось одно из наиболее престижных спортивных соревнований в мире – ежегодный фестиваль Arnold Classic. Соревнования 2016 года запомнятся российским болельщикам прежде всего триумфальным выступлением атлетов из России. Сразу несколько россиян были признаны сильнейшими в своих категориях.

Проводимый под патронажем легендарной личности в истории World Gym и мирового атлетического движения, бывшего губернатора Калифорнии – Арнольда Шварценеггера, Arnold Classic на сегодняшний день по праву считается также самым массовым коммерческим спортивным мероприятием в мире. Фестиваль каждый год становится площадкой для состязания тысяч сильнейших атлетов мира сразу в нескольких видах спорта,  в том числе в армрестлинге, мас-рестлинге и многих других.

В ходе соревнований несколько российских спортсменов были признаны сильнейшими в своих категориях.

Так, Александр Лысенко из Сарова одержал победу в соревнованиях по силовому экстриму в классе «Amateur», получив право в следующем году выступить в самом престижном классе соревнований – Arnold Strongman Classic.

Победителем абсолютного чемпионата мира по мас-рестлингу, также состоявшегося в рамках Arnold Classic, cтал американец Мартинс Лицис, молодой атлет с корнями из Якутии. Бронзовая награда в этом состязании, помимо американца Джейкоба Файнерти, досталась Виктору Докалову из Якутии.

Выступление бодибилдера из Санкт-Петербурга Александра Эскина на любительском соревновании в рамках Arnold Classic принесло ему 2-е место в категории до 85 кг. Категория, в которой выступал Александр, была одной из наиболее многочисленных –  в соревнованиях участвовали 18 спортсменов. До участия в Arnold Classic Александр Эскин уже стал известен благодаря своим победам: 4 раза он выигрывал чемпионат России в своей категории и 7 раз – Кубок России.

35-летний россиянин Михаил Шивляков занял седьмое место, набрав 22,5 балла, оставив позади нескольких сильных соперников. Во втором упражнении «подъем бревна» (175 килограммов) он также показал один из лучших результатов на данном турнире, опередив даже Хафтора Бьёрнсона, известного по роли воина Гора в сериале «Игра престолов». Ведущие соревнований дали Михаилу прозвище – «Сибирский тигр», а после одной из удачно выполненных попыток в становой тяге (401 килограмм) сам организатор турнира и бывший Мистер Вселенная Арнольд Шварценнегер в знак уважения лично пожал ему руку.

Девушки-атлеты из России также показали высший класс на соревнованиях в Коламбусе: в категории фитнес-бикини до 163 см среди 38 сильнейших участниц россиянка Анастасия Волкова заняла 2-е место. Это не первое достижение Анастасии: осенью 2016 года она выиграла европейский "Арнольд Классик" (в категории до 163 см). 

Наивысшие награды чемпионата были завоеваны сильнейшими атлетами из нескольких стран. В самой престижной категории (Абсолютная категория по бодибилдингу) победа досталась Каю Грину. Грин, который ранее уже побеждал на Arnold Classic в 2009 и 2010 годах, стал таким образом одним из 4х чемпионов с более чем 2мя наградами чемпионата: до него пятикратным победителем становился Декстер Джексон, четырехкратным – Кеннет (Флекс) Уиллер и трехкратным – Джей Катлер. Грин получил поздравления от Арнольда Шварценеггера, чек на $ 130 000 и несколько памятных трофеев.

Arnie

28-летний британский атлет Эдди Холл, которого называют королем становой тяги, установил в ходе Arnold Classic новый мировой рекорд, подняв штангу весом 465 кг (1025 фунтов). Эдди Холлу удалось побить свой собственный мировой рекорд – 1021 фунт.  Такой вес британский титан из Стаффордшира смог поднять в ходе одного из  упражнений соревновательного пауэрлифтинга под названием Deadlift (мертвый подъем). Суть Deadlift предельно проста: необходимо поднять штангу с помоста до уровня бедер и выпрямиться с ней. Однако это из одно немногих упражнений, которое заставляет работать в невероятном напряжении практически все мышцы тела, включая лицевые. Арнольд Шварценеггер первым среди ведущих и организаторов поздравил Эдди с новым рекордом.

 

Эдди Холл в данный момент готовится к соревнованиям "Самый сильный человек мира", употребляя до 10 тысяч калорий в день. Он один из наиболее титулованных пауэрлифтеров в мире: трехкратный победитель Britain's Strongest Man, пятикратный - UK's Strongest Man, двукратный - England's Strongest Man.

Победителем престижного турнира Arnold Strongman Classic 2016 в очередной раз стал литовский атлет Жидрунас Савицкас, получивший 72 тысячи долларов. Савицкас ранее уже одерживал победу в Arnold Strongman Classic в 2003-2008 г.г. и в 2014-ом году.

Zydrunas Savickas

Общие результаты турнира Arnod Classic 2016:

1. Kai Greene ($130,000)
2. Cedric McMillan ($75,000)
3. Josh Lenartowicz ($50,000)
4. Justin Compton ($30,000)
5. Branch Warren ($15,000)
6. Juan Morel ($10,000)
7. Maxx Charles ($2,000)
8. Evan Centopani ($2,000)
9. Lukas Wyler ($2,000)
10. Cody Montgomery ($2,000)
11. Johnnie Jackson ($1,000)
12. Toney Freeman ($1,000).

В течение фестиваля Arnold Classic в этом году проходил также первый фотоконкурс в Instagram с хештегом #ArnoldStatue (Статуя Арнольда). Победители имели возможность стать пообедать с самим Арни, а также Робертом Голдменом, основателем Международного зала спортивной славы (International Sports Hall of Fame), подарившем знаменитую статую Арнольда Шварценеггера в Коламбусе.

Неожиданной для главного героя фестиваля и его основателя Арнольда Шварценеггера стала встреча с российскими атлетами и представителями организации «Офицеры России». Они преподнесли «Арни» приятный подарок, передав ему офицерскую меховую шапку – именно в таком головном уборе он сыграл роль советского капитана милиции Ивана Данко в фильме «Красная жара» – а также модель игрушки в виде русского богатыря с лицом самого Арнольда.

Делегация российских атлетов уже вернулась домой, а тем временем полным ходом началась подготовка к следующему этапу международных состязаний Arnold Sports Festival – Arnold Classic Europe 2016, который состоится 23-25 сентября в Барселоне.

По материалам: Arnold Sports Festival, Columbus Alive, NY Daily News, Омскпресс, Ironworld.ru

 

К списку новостей