(495) 666-26-26

Предприниматели надеются, что чек-листы упростят проверки

Деловой Петербург , 02.03.2017

Правительство утвердило проект Минэкономразвития о введении чек-листов для проверок бизнеса. То есть с 2018 года инспекторы смогут задавать компании только вопросы, указанные в листе, и проверять ее только по заранее определенным пунктам. "Утвержденные формы проверочных листов будут размещаться в открытом доступе на официальных сайтах контрольно-надзорных органов, так что предприниматели смогут самостоятельно, до прихода инспектора, проверить, насколько соблюдаются обязательные требования на их объекте, и своевременно устранить нарушения", — подчеркивают в правительстве России.

Предприниматели считают, что и само размещение проверочного листа в Интернете — мера полезная, потому что руководство компаний не всегда в курсе, по каким критериям проверять персонал. Особенно если речь об общепите или небольшом пищевом производстве — норм очень много, они периодически меняются, и малый бизнес не успевает за этим следить. "Чек-листы — это в принципе очень хорошая вещь для проверок и извне, и внутри компаний, — уверен гендиректор ООО "Булла" (бренд THE COFFEE and BREAKFAST) Александр Лейбов. — Это облегчит проверки для руководителей бизнеса".

Самопроверка для бизнеса

Марина Мартьянова, владелица компании Candice Cake, добавляет, что очень важно само качество составления этого листа. "Конечно, когда есть стандарт, то проще соответствовать, — говорит она. — Потому что придраться можно ко всему". Она отмечает, что первые 3 года работы малые компании сейчас по закону не проходят плановых проверок, но публикация "контрольных точек" поможет для самопроверки, которую любое предприятие так или иначе проводит.

Руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева в целом оценивает введение проверочных листов положительно. "Любой чек-лист — это возможность, с одной стороны, предпринимателям четко понимать, чего от них хочет государство. С другой стороны, формализация требований помогает сократить возможность давления проверяющих органов и постоянного увеличения требуемой для проверки информации, — рассуждает она. — Предприниматели получат законную возможность отказать в сборе дополнительной информации, необходимость предоставления которой не зафиксирована в проверочных листах".

Владелица производства "Кусочек счастья" Светлана Казновская считает, что польза от этой меры будет, но только если бизнес заранее будет в курсе вопросов из листа, если их будет нетрудно найти. "Тогда можно будет подготовится и проверить самостоятельно себя по такому чек-листу. Вообще чем прозрачнее требования власти к бизнесу, тем всем лучше", — заключает она.

Элемент карты

Контрольные листы — это одна из составляющих "дорожной карты" по проверкам бизнеса, которая частично уже работает. Например, с января 2017 года Роспотребнадзор имеет право проводить контрольные закупки товаров, а также ведомство обязано публиковать все новые законы в своей сфере на своем официальном сайте и делать методички для предприятий о том, чего именно требует от них закон.

Окончательно изменило работу в соответствии с дорожной картой пока только МЧС, которое перешло на риск-ориентированную модель. То есть ведомство теперь проверяет чаще тех, у кого выше риск возгорания, а некоторые компании с самым низким риском вообще не проходят инспекцию.

Тем не менее у бизнеса по-прежнему много претензий к проверяющим органам. В основном жалуются на то, что проверки разных ведомств друг друга дублируют, так же как и штрафы. То есть условному владельцу ларька приходится одновременно вести переговоры (а в случае проблем и судиться) с МВД, КИО, Роспотребнадзором, прокуратурой, КГА и другими. Поэтому распространено также и мнение, что пока эта проблема не решится, то есть за каждую сферу не начнет отвечать только одно ведомство, никакие чек-листы не помогут.

К списку публикаций