(495) 666-26-26

Москва качается

Российская газета , 09.03.2017

После небольшого затишья, связанного с кризисом, москвичи потихоньку потянулись в спортзалы. Фитнесом сегодня занимается чуть ли не каждый третий житель мегаполиса. И это самый популярный вид спорта у горожан, выяснили социологи ВЦИОМ. "Российская газета" решила это проверить, а заодно и узнать, сколько нынче стоит абонемент в столичных фитнес-клубах и кто не жалеет денег на свое здоровье.

Спортом, как показали результаты исследования, увлекаются больше половины москвичей. Каждый десятый из них предпочитает лыжи, командные виды спорта и легкую атлетику. Но больше всего популярны плавание и фитнес. Последним занимается треть горожан, подсчитали социологи. Эксперты "Российской газеты" в оценках скромнее. Говорят, людей, взявших в руки гантели, в последнее время стало действительно больше. Цифры, однако, называют другие: от 8,5 до 14%. Но и это самый высокий процент, если сравнивать с остальными российскими регионами. Правда, есть оговорка: это москвичи, которые занимаются в фитнес-клубах и платят за это деньги. То есть те, кто "упал и отжался дома", сюда не входят. В городах-миллионниках фитнес-центры, по разным данным, посещают 2-3% населения, а в маленьких населенных пунктах и того меньше. Для сравнения: в Нью-Йорке к клиентам тренажерок причисляют 37% жителей мегаполиса. В Европе безусловным лидером считается Норвегия - фитнесом там занимаются более 19% населения. В Швеции и Дании - свыше 16%, а в Великобритании - около 14%. Почему в России меньше? Ответ - в недостаточной популяризации спорта и нехватке фитнес-клубов, считает директор по развитию сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева. Даже в Москве, по данным ВЦИОМ, на тренировки в другие районы вынуждены ездить 25% "спортсменов", в то же время в спортзал рядом с домом ходят 37%, а в своем районе - 29%.

Тем не менее фитнес-индустрия в столице продолжает развиваться, а количество клубов и центров - расти. Хотя с кризисом, два-три года назад, некоторые из них все же обанкротились. На этом фоне обороты в Москве сейчас набирают небольшие студийные форматы по самым разным направлениям: йога, кроссфит, сайкл.

В столице сотни фитнес-центров. Точную цифру эксперты не называют. Есть как крупные сетевые, так и совсем небольшие клубы. Многие из них, как правило, предлагают широкий набор услуг - от легкой и тяжелой атлетики до водной аэробики и йоги. Все это в основном собрано под одной крышей - устраивать разноплановые тренировки в одном месте центрам выгоднее. И это удобно клиентам, особенно если клуб недалеко от дома и занятия не отнимают много денег. В кризис, правда, спрос на фитнес упал, а вместе с ним и ценник. Сейчас интерес к тренировкам возвращается, и поэтому некоторые сети потихоньку поднимают цены. Стоимость годового абонемента в Москве разнится в зависимости от выбранного сегмента. Для лоукоста это в среднем 13 тысяч рублей, эконома - в районе 20 тысяч рублей, бизнеса - 35 тысяч рублей, премиума - от 50 тысяч рублей и выше. В новых клубах цены первое время, как правило, ниже, да и акций со скидками больше.

- Длинные абонементы по-прежнему востребованы: чем длиннее карта, тем ниже стоимость каждого отдельно взятого месяца, - пояснила директор по стратегии и маркетингу World Class Евгения Костина. - Большинство выбирают абонементы длительностью от полугода до года.

Абонемент в фитнес-центр - как билеты в метро: чем больше поездок, тем дешевле. Купив клубную карту, заниматься своей фигурой обычно можно без ограничений: в любой день и в любое время. Сюда входят все тренажеры, групповые занятия по пилатесу, йоге, танцам, акваэробика, тренировки в зонах бокса и силовых единоборств, бассейн, сауна... Это примерный набор услуг, говорят эксперты. "Начинка" обычно варьируется исходя из стоимости абонемента и возможностей конкретного фитнес-клуба. В провинции цены порой сильно разнятся. Все зависит от региона и города, отмечает Ольга Киселева. Например, в Сургуте стоимость годовой карты в среднем сегменте держится на уровне с Москвой и доходит до 60 тысяч рублей. При этом в аналогичном клубе во Владимире абонемент стоит в два раза дешевле - около 30 тысяч рублей.

"Российская газета" попросила экспертов составить примерный портрет москвича, регулярно занимающегося фитнесом. В итоге сложилась следующая картина: клубы в бизнес-центрах в основном посещают активные люди в возрасте от 24 до 45 лет. При этом число мужчин и женщин равное. В спальных районах фитнесом занимаются больше представительницы прекрасного пола - примерно 52%. Встречаются и дети (12-15%). Как правило, их сюда приводят домохозяйки, которые в основном и посещают тренировки рядом с домом. Фитнес-клубам в деловых и бизнес-центрах, что неудивительно, отдают предпочтение работающие женщины.

Чаще в фитнес-клубы стали заглядывать и москвичи пенсионного возраста. "Доля клиентов в возрасте 50-60 лет сейчас на уровне 7-8%, а по некоторым данным, и выше, говорит Киселева. - Хотя еще недавно это было, скорее, исключение из правил". Растет, по ее словам, и молодая аудитория. Фитнес-клубы развивают массу танцевальных направлений, включая кроссфит. Они рассчитаны именно на таких клиентов.

- У каждого сегмента свой портрет потребителя. В целом рынок фитнеса Москвы сейчас выглядит так, что человек с любым уровнем дохода может найти фитнес-клуб в комфортной для себя ценовой категории, - добавила Евгения Костина. - Но есть общая тенденция - расширение среднего возраста клиентов. Постепенно становится все более очевидно, что инвестиция в здоровье и хорошее самочувствие - очень правильное долгосрочное капиталовложение.

Кстати

Москвичи при выборе спортзала чаще всего обращают внимание на транспортную доступность и цену, говорят результаты опроса ВЦИОМ. При этом жители столицы, не занимающиеся спортом, в основном ссылаются на нехватку времени или же сетуют на возраст.

К списку публикаций