(495) 666-26-26

Москва 24: Несмотря на кризис и разнообразие площадок для тренировок, москвичи предпочитают занятия в фитнес-клубах

В прошлом году в столице закрылись десятки фитнес-центров, остальные были вынуждены сокращать расходы, однако отрасль продолжает развиваться, убеждены эксперты.

25 апреля в эфир телеканала «Москва 24» вышел новостной сюжет, посвященный возможностям для занятий спортом и ситуации на рынке фитнес-услуг Москвы. Сюжет был подготовлен при непосредственном участии World Gym: съемки проходили в Клубе World Gym-Дубининская (Москва), а в качестве одного из ключевых экспертов по теме выступила Руководитель сети, Директор по развитию World Gym в России Ольга Киселева.

С полной версией сюжета можно ознакомиться на официальном сайте телеканала – www.m24.ru/videos/110673, его текстовая версия представлена ниже.

Воркаут-площадки дают возможность горожанам сэкономить средства на посещении фитнес-центров

Иван Пашков, корреспондент телеканала «Москва 24»: «Для любителей здорового образа жизни уличные тренажеры, по нынешним временам, – прекрасный способ сэкономить. Если накачать мышцы можно и бесплатно, зачем покупать абонемент в фитнес-зал, который сегодня может стоить и 20, и 40, и 60 тысяч рублей?

Самое удивительное, что сегодня так думают не только те, кто занимаются спортом во дворах и парках, но и клиенты фитнес-клубов».

Андрей, клиент клуба: «Для того, чтобы тренироваться, человеку нужна только улица, турник и гантели – и все. Просто здесь удобно».

Вадим, клиент клуба: «Если человек знает, как заниматься, ему вообще по сути тренажеры не нужны. Сюда как раз человек приходит для того, чтобы был социум и ребята подсказали правильность».

В прошлом году в столице закрылись десятки фитнес-центров, однако отрасль продолжает развиваться, говорят эксперты

Иван Пашков: «Однако тяга москвичей к комфорту так сильна, что позволяет 700 московских фитнес-залов неплохо себя чувствовать. Ситуация сложная, но не критичная, говорят бизнесмены. В прошлом году в столице закрылись десятки фитнес-клубов, но отрасль не перестала развиваться. Цены на услуги даже немного выросли, в среднем, на 7-10%».

Московским фитнес-клубам приходится использовать новые методы для привлечения клиентов.

Иван Пашков: «Для привлечения клиентов фитнес-клубам сегодня приходится использовать новые методы: предлагать посетителям не 1-2 базовых тарифа, а много разных: например, для тех, кто будет заниматься только ранним утром или предпочитает исключительно индивидуальные тренировки с тренером. Для рядовых москвичей такой подход – реальный шанс сэкономить на абонементе».

Ольга Киселева, эксперт рынка фитнес-услуг: «По нынешним временам, процентов 15-20 точно можно сэкономить, если продавец грамотный и если клиент голову включит, подумает над тем, что ему конкретно надо, и сообщит об этом менеджеру. Есть очень высокая вероятность, что в пакете карт у менеджера есть некое предложение, которое под этого клиента вполне подойдет и удешевит ему стоимость членства».

Иван Пашков: «Но как бы ни старались маркетологи, клиентская база сегодня практически не растет, – говорит Ольга Киселева, – и столичные клубы вынуждены сокращать расходы. Одни уменьшают число инструкторов, другие предлагают тренерам работать больше. Однако жаловаться москвичам пока не на что. Разве на то, что столичные фитнес-клубы клубами, в прямом смысле этого слова, пока назвать сложно».

Иван, клиент клуба: «Здесь занимаются, но друг с другом даже не здороваются, как будто каждый отдельно сам по себе. Вот это надо разломать – и это будет больше привлекать людей».

Иван Пашков: «В этом отношении, альтернативой московским фитнес-клубам выступают городские физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК). Массовые соревнования они организуют регулярно».

Алексей Воробьев, руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы: «Мы стараемся сегодня развивать спорт именно для населения. И, конечно, в ФОКах ведь не только качалка. Это и волейбол, это и игровые виды спорта, это единоборства. И тренеры, которые работают в системе наших центров, – у нас их 11 в Москве, в каждом округе (есть) – конечно же они по некоторой составляющей более подготовлены».

Иван Пашков: «Цены в подведомственных Москомспорту учреждениях, правда, тоже подросли, но всего на 25-30 руб с прошлого года. Так что одно занятие в тренажерном зале ФОКа сегодня обойдется москвичу в 200 руб. Это, конечно, дороже, чем тренировка на бесплатном уличном тренажере, но зато в любую погоду».

 

 

 

 

 

 

К списку новостей