(495) 666-26-26

Каким запомнится уходящий год в мировой индустрии фитнеса? Рейтинг фитнес-трендов 2015-2016

Каким запомнит уходящий 2015-й год мировая и российская фитнес-индустрия? Был ли это год «наступления» т.н. digital fitness (цифровых технологий, онлайн мастер-классов, инновационных фитнес-гаджетов)? Или годом в ожидании государственных мер, направленных на стандартизацию работу отрасли? Или это был прежде всего год, в течение которого рост российского фитнес-рынка, несмотря на кризис и значительное падение спроса, по-прежнему продолжался? Каким он запомнится, с точки зрения фитнес-трендов?

Каждый год, на протяжении последних 10 лет, авторитетный Американский колледж спортивной медицины (The American College of SportsMedicine, ACSM) проводит исследование доминирующих тенденций в мировой фитнес-индустрии.  До 3000 ведущих специалистов в области здоровья и фитнеса ежегодно принимают участие в исследовании ACSM. В этом году свыше 2800 фитнес-экспертов – от персональных тренеров до разработчиков приложений, инвесторов и собственников клубов из Австралии, Канады, Китая, Франции, Германии, Японии, Индии, Италии, России, Сингапура, Тайваня, Великобритании и США были вовлечены в проект, приняв участие в анкетировании. Проект ACSM направлен на определение 20 трендов – явлений и направлений, инновационных разработок – оказавших наибольшее влияние на фитнес в 2015-м и без которых его развитие будет невозможным в наступающем году.

Результаты исследования ACSM в 2015-м стали во многом неожиданными. Возникший всего несколько лет назад тренд «Носимые гаджеты» (Wearable Technology) по итогам года ворвался на первую позицию, сместив на 3-е место лидера-2015, ставшего доминантным трендом в мировой фитнес-индустрии уходящего года, – Высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ, High-Intensity Interval Training). Впервые появившись в рейтинге в 2013 году, известные еще со времен Древней Греции тренировки с использованием собственного веса (Body Weight Training) станут в 2016-м третьим приоритетным направлением в мировой фитнес-индустрии, заняв 2-ю позицию рейтинга ACSM и давно доказав свою эффективность.

Еще более неожиданными были выводы, согласно которым тренды, традиционно считавшиеся наиболее популярными в мире, не попали даже в первую 20-ку рейтинга-2015: сайклинг в закрытых помещениях, пилатес, клубы любителей бега, зумба и многие другие.

Тем не менее, среди представленных по итогам исследования 20 первых трендов на 2016 год, 17 ранее уже побывали в списке лидеров. В целом, рейтинг ведущих фитнес-трендов 2016 года составили следующие направления фитнеса.

1. «Носимые гаджеты» (Wearable Technology)

Направление «Носимые гаджеты» далеко не новичок рейтинга: впервые этот тренд появился несколько лет назад. Однако взрывной рост именно этой индустрии в фитнесе стал наиболее очевидным: к 2016 году оборот рынка «носимых гаджетов» в мире достигнет отметки в 6 миллиардов долларов. Наиболее динамично развиваются направления фитнес-трекеров – едва ли не ежедневно на рынок поступают все новые модели, от компаний-гигантов и единичных разработчиков и энтузиастов – а также умных часов и очков. О том, что будущее из мира фантастики не за горами, свидетельствуют прогнозы вовсе не фантастов, а серьезных экспертов: к 2017 году продажи таких продуктов, как умная ткань и интерактивное белье, принесут компаниям около 2,6 миллиарда долларов.

2.  Упражнения с использованием собственного веса (Body Weight Training)

Это направление тренировок, упоминавшееся впервые еще в трудах Геродота, не входили в рейтинг ACSM до 2013 года по одной причине: увлечение ими со стороны миллионов фанатов фитнеса по всему миру стало активно распространяться только последние несколько лет. Минимум оборудования и максимальный результат (при правильной технике), сотни простых и понятных программ тренировок от «звезд» фитнеса – то, что завоевало этому направлению тренировок любовь поклонников.

3. Высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ, High-intensity interval training)

Высокоинтенсивные интервальные тренировки – лидер рейтинга в 2015 года. Эти тренировки состоят из кратковременных периодов высокоинтенсивных упражнений, чередующихся с короткими периодами отдыха. Невзирая на предупреждения специалистов по здоровью по всему миру о потенциальной травмоопасности, этот вид тренировок продолжает оставаться среди наиболее востребованных.

4. Силовые тренировки (Strength Training)

В целях развития силовых качеств, большинство людей, которые активно тренируются, используют силовой тренинг. Такие программы тренировок часто применяются и в реабилитационных программах для людей с заболеваниями сердца и легких, а также с нарушением обмена веществ.

5. Опытные сертифицированные профессионалы фитнеса (Educated, Сertified, and Experienced Fitness Professionals)

Во всем мире появляются новые организации, занимающиеся сертификацией компаний и специалистов, работающих в сфере фитнес и здравоохранения, и их авторитет и экспертиза рынка растут. По ожиданиям аналитиков, число вакансий в сфере фитнеса в десятилетие с 2012 по 2022 годы вырастет на 13%. Число специалистов, занятых в этой индустрии, неуклонно растет, как и уровень требований к их профессиональной подготовке.

6. Персональные тренировки (Personal Training)

Этот вид тренировок входит в топ-20 наиболее популярных в мире на протяжении уже 9 лет. О значимости персональных тренеров в мире фитнеса сегодня красноречиво говорит тот факт, что в этом году сразу несколько американских штатов (Джорджия, Калифорния, и др.) рассматривают законопроекты о возможном лицензировании этих специалистов.

7. Функциональный фитнес (Functional Fitness)

Особенность программ функционального фитнеса в том, что они воспроизводят нагрузки и усилия, с которыми всем нам приходится иметь дело в обычной жизни. Функциональный фитнес в последние годы все более широко применяется в медицинских программах для лечения пожилых людей.

8. Фитнес-программы для пожилых людей (Fitness Programs for Older Adults)

Это направление будет развиваться все более активно: у пожилых людей на Западе, как правило, в распоряжении значительные средства и много свободного времени, которые они готовы с умом потратить на свое здоровье. Эксперты, опрошенные в рамках исследованияACSM, называют фитнес-программы для пожилых одним из сильнейших трендов 2016 года и настоятельно рекомендует фитнес-сетям обратить пристальное внимание на данную категорию клиентов, а также пытаться привлечь как можно больше пожилых людей в свои клубы в дневное время, со снижением посещаемости.

9. Упражнения для снижения веса (Exercise and Weight Loss)

Снижение веса и физические нагрузки отныне неизменно связаны друг с другом: все больше популярных диетологических программ в мире включают программы регулярных тренировок. О роcте интереса к таким программам со стороны профессионалов фитнеса говорит то, что с момента своего появления в рейтинге они все более набирают популярность, переместившись с 18-й позиции (2009) на 4-ю (2012) и по-прежнему не покидая первой десятки.

10. Йога (Yoga)

Уникальность йоги в том, что каждый год это направление словно заново открывает себя, создавая все новые практики. Йога сегодня – это множество направлений и разновидностей тренировок: айенгара, аштанга-, виньяса-, крипалу-, ануара-, кундалини-, шивананда-, пауэр-йога, йогалатес, Бикрам-йога и другие.

11. Персональные тренировки в мини-группах (Group Personal Training)

Командный тренд получит еще больше приверженцев среди фитнес-сообщества в 2016 году: занятия в небольших группах до 2–4 человек не только дают участникам значительные скидки, но и эффективно мотивируют всю команду на достижение результата. 

12. Пропаганда здорового образа жизни на работе (Worksite Health Promotion)

Этот тренд в 2015 году стал особенно актуальным в России, где законодательная власть была нацелена на принятие законов, всячески стимулирующих заботу о здоровье сотрудников в корпоративном секторе.

13. Велнес-коучинг (Wellness Сoaching)

Данный тренд входит в двадцатку лидеров с 2010 года. Велнес-коучинг – направление, основанное на научных принципах изменения поведенческих стереотипов, которое включает в себя пропаганду ЗОЖ (здорового образа жизни) и разработку программ профилактики заболеваний.

14. Уличные тренировки (Outdoor Activities)

Начиная с 2010 года тренеры в фитнес-индустрии все чаще предлагают клиентам занятия на свежем воздухе, таким образом это направление развивается как популярный тренд.

15. Спортивные тренировки (Sport-Specific Training)

Это особые тренировки для молодых атлетов, улучшающие их спортивные показатели, например, в отдельных видах спорта – от бейсбола до тенниса. В некотором роде это  функциональный фитнес для повышения спортивных показателей. Спортивные тренировки, уверены эксперты, могут стать важным источником прибыли для фитнес-клубов в ближайшие годы.

16. Массажные цилиндры (Flexibility and mobility rollers)

Это любопытное фитнес-направление связано с особыми устройствами, которые предназначены для массажа, снятия мышечного напряжения, улучшения кровообращения, облегчения дискомфорта и ускорения восстановления мышц. Массажные цилиндры сегодня популярны как одно из эффективных средств проработки поясницы, бедер и крупных групп мышц. Спрос на цилиндры продолжает расти, однако только спустя несколько лет станет ясным, являются ли они серьезным трендом.

17. Фитнес-приложения для смартфонов (Smart Phone Exercise Apps)

Несмотря на споры относительно точности таких приложений, спрос на них продолжает расти. Рост конкуренции среди разработчиков и новые технологии измерения дают огромный потенциал роста для этого рынка в ближайшие годы, и в перспективе фитнес-приложения для смартфонов могут стать основным средством для мониторинга физической активности.

18. Круговые тренировки (Circuit Training)

Как отмечают эксперты рынка, концепция круговой тренировки существует уже несколько десятилетий, и ожидается, что она будет сохранять популярность и в будущем. Круговые тренировки во многом cхожи с ВИИТ (тренд № 3), характеризуясь при этом меньшей интенсивностью.

19. Кор-тренинг (Core Training)

Кор-тренинг, или тренировки, задействующие мышцы кора, улучшают стабильность корпуса и конечностей, необходимую для повседневной работы и занятий спортом, требующих ловкости, силы, скорости. Данная система тренинга направлена на развитие силы и улучшение состояния мышц-стабилизаторов живота, грудного отдела и спины. Среди наиболее распространенного фитнес-оборудования, используемого в ходе кор-тренинга, – фитболы, балансировочные доски и массажные цилиндры.

20. Оценка результатов (Outcome Measurements)

Приверженцы здорового образа жизни в 2016 году все более будут интересоваться анализом измеримых результатов, который поможет им оценить эффективность выбранной программы тренировок. А взрывной рост носимых фитнес-гаджетов значительно ускорит распространение этого тренда по всему миру. Для фитнес-клубов во всем мире это будет означать новые возможности для роста рентабельности, за счет оценки и адаптации тренировочных программ и подходов.

Интересно, что в течение последних лет данный тренд не входил двадцатку лидеров, однако ему удалось вернуться в нее в 2013 (17-е место), 2014 (16-е место) и 2015 году (18-е место).

По материалам ACSM’s Health & Fitness JournalLifeFitness

К списку новостей