(495) 666-26-26

Фитнес как средство «омоложения» мозга: новейшее исследование может совершить переворот в мировой индустрии здоровья

Новейшее исследование ученых Японии о прямой взаимосвязи между физическими нагрузками и эффективной работой мозга у людей старше 60 лет вызвало оживленную дискуссию в научных сообществах мира. Исследование ученых University of Tsukuba и University of California выявило важные закономерности, способные совершить прорыв в мировой индустрии фитнеса.

В ходе научного проекта ученые университета Цукуба и Калифорнийского университета провели комплексное исследование 60 пожилых мужчин в возрасте от 64 до 75 лет. Участвующие в исследовании прошли тестирование физической формы, а также психологический тест Струпа, для оценки исполнительных функций, скорости реакции и селективного внимания. В ходе данного теста, требующего значительной концентрации внимания, испытуемым демонстрируют слова, которые обозначают различные цвета (синий, зеленый, красный),  при этом они должны, не читая слов, назвать цвет букв. Во время тестирования исследователи измеряли активность префронтальной коры головного мозга с помощью функциональной спектроскопии (так называемая методика fNIRS): это необходимо для измерения концентрации кислорода в крови поверхностных кровеносных сосудов, что является показателем активности наружных слоев мозга.

Молодые люди в возрасте до 40 лет и старшее поколение (после 40) задействуют для решения одних и тех же задач совершенно разные участки мозга. Как свидетельствуют данные нейробиологии, в юном возрасте для решения повседневных задач как правило используется левая часть префронтальной коры (PFC). У человека в зрелом и старшем возрасте при решении этих же задач обычно задействуется уже не левая, а правая часть префронтальной коры. С возрастом мыслительная функция организуется таким образом, что часто начинает использоваться и правый, и левый участки мозга. Это явление –  называемое уменьшением полушарной асимметрии у пожилых людей – отражает реорганизацию мозга из-за возрастных изменений, то есть по причине старения организма.

В ходе исследования ученые выявили, что у пожилых людей во время тестирования активны и правая, и левая части префронтальной коры (PFC), в то время как более ранние исследования показали, что у молодых людей в ходе аналогичного тестирования более активна левая часть PFC. Анализ этой взаимосвязи между активностью мозга и скоростью реакции показал, что люди с более активной в ходе тестирования левой частью PFC имели более быструю реакцию. Таким образом, пожилые люди, чей мозг работает так же, как и у молодых людей, лучше справлялись с тестом.  Проанализировав связь между физической формой и скоростью реакции, ученые сделали еще одно открытие: испытуемые в лучшей физической форме также справились лучше и с тестом на скорость реакции.

Исследование ученых University of Tsukuba и University of California выявило важную взаимосвязь, что может совершить прорыв в мировой индустрии фитнеса: лучшая физическая форма связана с более высоким уровнем активности левой части префронтальной коры; иными словами, у более спортивных мужчин в возрасте, как правило, мозг функционирует, как и у молодых, лучше справляясь с умственной работой, чем у их физически менее активных сверстников.

Причины этого явления до конца не ясны, однако ученые уже выдвинули предположение, согласно которому с возрастом снижаются объем и целостность белого вещества в той части мозга, которая обеспечивает взаимодействие полушарий. Существуют также данные в поддержку теории о том, что хорошая физическая форма позволяет сохранить белое вещество, но она требует дальнейших исследований.

Означает ли это открытие скорейшее создание нового направления в  фитнес-индустрии,  ориентированного исключительно на более возрастную аудиторию? Следите за материалами о фитнес-трендах текущего и будущего года в новостях World Gym!

 

По материалам New York Times, Business Insider, ScienceDirect, ScienceDaily, PsyPress.ru

К списку новостей