(495) 666-26-26

Эра digital fitness: фитнес-гаджеты завоевывают российский и мировой рынки

Конкуренция на мировом рынке портативной фитнес-электроники демонстрирует рекордную динамику роста: индустрия носимых технологий увеличилась втрое по сравнению с 2014 годом, и в третьем квартале 2015 г. поставки wearable устройств ("умные" часы, интеллектуальные очки, фитнес-трекеры, спортивные электронные браслеты и др.) во всем мире достигли 21 млн единиц, что на 198 % больше, чем годом ранее.

Статистика по отдельно взятым сегментам рынка еще более впечатляет: smart watch-сегмент растет на 500% в год, рост в натуральном выражении составил от 4,6 млн штук устройств в 2014-м до 28 млн единиц в 2015 году. По оценкам аналитических агентств, к 2019 году общее число таких устройств достигнет 1,1 млрд единиц.

Растущие массивы информации, потребляемой ежедневно, активное развитие и внедрение новых технологических решений, высокоскоростных беспроводных сетей связи и тренд массового увлечения фитнесом – все эти факторы приведут к увеличению на рынке числа фитнес-трекеров и смарт-часов в перспективе ближайших лет.

Феномен такого успеха легко объясним. Секрет не только в том, что wearable устройства позволили забыть о запутанных программах тренировок и диет, взяв на себя контроль тренировочного процесса и повседневной динамики передвижений, пройденных дистанций, потребляемых калорий и многого другого. Все больше пользователей пополняют армию фанатов фитнеса и ведущих активный образ жизни людей, благодаря расширяющемуся функционалу и максимальному удобству в использовании таких устройств. Как предсказывают исследователи, фитнес-трекеры в ближайшем будущем перестанут быть осязаемыми и станут частью одежды и даже кожи, как обсуждаемые в СМИ т.н. фитнес-татуировки. В свою очередь, для брендов и рынка в целом эти продукты дают возможность получать и управлять Big Data нового поколения – уникальными данными о привычках, пристрастиях пользователей, даже исследовать их поведенческие модели, выявлять закономерности и делать выводы, которые уже впечатляют: как, например, исследование о том, как много спят и передвигаются владельцы фитнес-браслетов в разных мегаполисах мира, а также насколько здоровую еду они предпочитают на завтрак.

На протяжении уже нескольких лет производители продолжают расширять линейки фитнес-трекеров, а набор их функций дополняется на первый взгляд невообразимыми возможностями: бесконтактные платежи с помощью модуля NFC, биоимпедансные датчики для измерения сердцебиения, анализ уровня стресса, участие в командных соревнованиях с друзьями, благодаря интеграции с социальными сетями и многое, многое другое. Именно благодаря этому «умные часы» и фитнес-трекеры в последнее время все чаще называют «суперкомпьютерами на запястье».

С развитием фитнес-гаджетов в России и в мире становится все более распространенным и другой тренд: компаниями-работодатели все чаще поощряют сотрудников, которые активно используют фитнес-трекеры и следят таким образом за своим здоровьем. Более 70 глобальных корпораций и крупнейших компаний мира из списка Fortune 500 уже снабдили своих сотрудников фитнес-трекерами. Так, в частности,  американская компания Target заказала 335 тыс. фитнес-трекеров для своих сотрудников. Одна из американских компаний ежедневно начисляет $1 на подарочные карты Amazon для своих сотрудников, за определенное количество шагов, сделанных ими в течение дня. Альфа–Банк в феврале 2014 года представил специальный накопительный счет для людей, ведущих активный образ жизни: шаги, пройденные за день пользователем и подсчитанные в приложении на смартфоне или фитнес-трекере, конвертируются в деньги и переводятся на его счёт.  Компания Jawbone, один из ведущих производителей носимых фитнес-гаджетов, даже создала отдельный корпоративный портал, где компании могут запускать собственные программы мотивации персонала с помощью фитнеса.

В России продажи фитнес-трекеров в форм-факторе «умных» часов и фитнес-браслетов демонстрируют рост на падающем рынке электроники, в условиях падения потребительского спроса. Тем не менее, для многих фитнес-сетей фитнес-гаджеты по-прежнему остаются terra incognita: представители сетевых и локальных клубов не имеют выработанной стратегии взаимодействия с этим стремительно развивающимся сектором индустрии здоровья, не знают, как вовлечь такие устройства в выгодную и для клуба, и для клиента коммуникацию и в конечном итоге не сформировали своего отношения к ним –  могут ли фитнес-гаджеты стать реальной угрозой рынку традиционного фитнеса или же они лишь призваны вовлечь в фитнес-сообщества новых участников, ранее совершенно далеких от этой индустрии?

World Gym Group в России проводит в этом отношении последовательную политику взаимодействия с digital fitness-технологиями. Одним из ключевых партнеров World Gym на российском рынке является компания Мфитнес – крупнеший поставщик инновационного фитнес-оборудования, пульсометров, трекеров активности и других фитнес-гаджетов.

Ирина Троска, фитнес-директор сети World Gym в России, говоря об интеграции портативных технологий в клубное пространство залов сети, рассказала о подходе компании к этой теме: «Фитнес-трекеры выполняют очень важную функцию: они задают моду и формируют у пользователей привычку вести активный образ жизни. В маркетинговой стратегии World Gym носимые фитнес-технологии заняли место связующего звена в коммуникации между тренерами и клубами с одной стороны и нашими Членами Клубов, когда они не вовлечены непосредственно в тренировочный процесс. Наши фитнес-программы составляются с учетом использования фитнес-трекеров: тренеры задействуют показания устройств для того, чтобы дополнительно мотивировать клиентов, корректировать их программы тренировок посредством этих данных с целью максимальной эффективности».

 
К списку новостей