(495) 666-26-26

Детский фитнес: когда и как начинать

jv.ru , 09.09.2015

Увлеченные фитнесом родители рано или поздно начинают подумывать о том, чтобы разделить это увлечение с детьми. Как и когда познакомить сына или дочь с тренажерным залом, беговой дорожкой, отвести на групповые уроки спортклуба, в котором занимаетесь вы сами? Мы обсудили этот вопрос с экспертами.

Еще не так давно детского фитнеса у нас в стране не было. Спортивные секции были, а вот фитнеса не было. Отправившись вместе с ребенком в клуб на занятия аэробикой или сайклингом, мама могла рассчитывать лишь на то, что оставит чадо переждать в игровой комнате. Ничего другого даже очень дорогое и элитное заведение ей предложить не могло.

Сегодня детский фитнес — модный тренд. Едва ли не каждый уважающий себя спортивный клуб предлагает мальчишкам и девчонкам занятия йогой, танцами, хореографией, силовые тренировки, в том числе и с персональным инструктором… Причем на некоторые уроки пускают и совсем малышей. Есть клубы, где членство с собственной картой, как у взрослых, можно оформить даже на кроху чуть старше года. «Детская карта (как, кстати, и персональные тренировки) обычно дешевле взрослой, — говорит Эдуард Каневский, персональный тренер, теле- и радиоведущий программ о фитнесе. — Правда, есть клубы, которые не возьмут ребенка, если нет карты у одного из родителей».

Скаvжете, посещать спортивную секцию можно и вовсе даром… Это не совсем так. «Большинство из них сегодня принимает детей на платной основе, — рассказывает Екатерина Соболева, фитнес-директор спортивного клуба Zupre, — и только показав хорошие результаты на соревнованиях, можно рассчитывать перевестись “на бюджет”. Но тут, скорее всего, начнутся другие расходы. Работая в спорте на результат и рассчитывая на награды, нередко приходится брать дополнительные уроки. И приобретать более дорогое профессиональное оборудование. Так что занятия спортом, как и фитнесом, — штука достаточно затратная.

И разница здесь в другом. Уроки танцев ли, бокса, тенниса, которые ваш ребенок будет посещать в фитнес-клубе, лишь познакомят его с дисциплиной, но не дадут той глубины изучения, как спортивная секция. И таких мощных нагрузок, часто и с риском для здоровья, как в спорте, тоже не дадут. Исходя из этого, и нужно делать выбор: спорт или фитнес».

«Если говорить о выборе между секциями и фитнес-клубом, то важно ответить на простой вопрос — хотите ли вы, чтобы ваш ребенок развивался в одном лишь спортивном направлении или был гармонично развит? Уверена, что очень многие выберут второй вариант, а как раз это и подразумевают занятия фитнесом», — говорит Ирина Троска, фитнес-директор сети World Gym.

Детский фитнес: когда начинать

Выбирая фитнес, многие из нас рассчитывают не только привить ребенку любовь к здоровому образу жизни, но еще и проводить с ним больше времени. Мол, будет ходить со мной на групповые уроки, в тренажерный зал, бегать на соседней дорожке… Но и тут все оказывается не так просто.

«Позаниматься в паре с малышом можно на фитнес-уроках для самых маленьких, от 1 года и 2 месяцев до 2-3 лет, — говорит Екатерина Соболева. — Правда, в этом случае маме (а такие занятия, как правило, посещают мамы) толком потренироваться не удастся — только весело провести время вместе с крохой».

С 3-4 лет во многих клубах ребенок может посещать детские групповые уроки самостоятельно. С 12 лет ходить в тренажерный зал в сопровождении персонального инструктора. С 14 летзаниматься на групповых уроках вместе со взрослыми. А с 16 лет,как взрослые, самостоятельно и безнадзорно бегать на дорожке, «топтать» степпер и поднимать гантели.

Есть клубы, где возрастные требования еще строже. И нарушать их нежелательно. Дети и подростки не могут заниматься фитнесом наравне со взрослыми. Даже если дочка или сын уже вымахали выше вас на голову. Даже если вам кажется, что сил и энергии у них на десятерых. Даже если когда-то они занимались спортом.

«Дети слабее взрослых и не столь выносливы, — поясняет Екатерина Соболева. — Особенно в подростковом возрасте, когда все силы организма уходят в рост. У них не столь совершенна координация движений, им сложнее сосредотачиваться. Так что нагрузка, которую предполагает большинство взрослых групповых уроков, для них избыточна. Конечно, вы можете взять дочку-подростка с собой на урок стретчинга. Но некая опасность есть и здесь. Вы через боль тянуться не станете, а вот ребенок, услышав команду инструктора “давайте, не халтурьте”, может сделать дополнительное усилие и в результате получить травму».

«Тренажерный зал — зона повышенной опасности, — дополняет Эдуард Каневский. — Ребенок здесь легко получит травму на любом снаряде. Кроме того, малыша могут просто задеть или толкнуть. Кардиотренажеры, которые почему-то кажутся многим из нас более безопасными, тоже предъявляют к пользователю определенные требования, в том числе по части роста. Они могут быть просто слишком большими для ребенка».

И наконец, дети, особенно подростки, — народ рассеянный и достаточно беспечный. Пытаться одновременно отрегулировать скорость беговой дорожки и найти в мобильнике любимую песню — трюк вполне в их стиле. Трюк, чреватый падениями и травмами.

Детский фитнес: с чего начинать

Как мы уже выяснили, это зависит от возраста. А еще от здоровья ребенка и пожеланий — его и родителей.

Как и мы, взрослые, дети редко идут в зал просто хорошо провести время. Как правило, они стремятся либо похудеть, либо наработать мышцы. И достичь этих целей получается не всегда.

«Детское ожирение — серьезная проблема, которую нужно решать не только с фитнес-инструктором, но и с диетологом, — говорит Эдуард Каневский. — Набирать мышечную массу можно не раньше 16 лет. Сделать это раньше, в период активного роста ребенка, невозможно. Да и небезопасно для позвоночника и суставов».

«До 14-15 лет у детей идут процессы укрепления костной системы, и тренировки с дополнительными ненормированными отягощениями могут привести либо к задержке развития костной системы, либо к травмам», — напоминает Ирина Троска.

Это не значит, что выполнять упражнения нельзя вовсе. Их можно делать с весом собственного тела, оттачивать технику. В идеале под руководством опытного детского фитнес-инструктора.

Почему бы продвинутым в фитнесе родителям не поделиться с отпрысками своим опытом? Да потому, что далеко не у каждого из нас есть способность чему-то научить. Вы можете сами идеально выполнять приседания, отжимания, скручивания, но не в состоянии передать эти навыки ребенку. «Свою роль играет и психологический момент, — говорит Екатерина Соболева. — Дети, и особенно подростки, гораздо охотнее прислушиваются к человеку стороннему — учителю, наставнику — чем к папе или маме. Да и мы нередко нетерпеливы со своими детьми. В этом случае тренировки не принесут вам с ребенком удовольствия, а превратятся в череду пререканий и нравоучений».

К списку публикаций