(495) 666-26-26

Бизнес без преград

БОСС , 17.11.2016

Тема развития отечественного бизнеса на фоне усиления международных санкций - одна из самых обсуждаемых в российском политическом и деловом сообществе, обращает внимание заслуженный экономист РФ, декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян. "Действительно, когда, как ни сейчас, российские предприниматели наконец могут воспользоваться шансом и занять освободившиеся ниши на различных рынках товаров, услуг, технологий?" - задается он риторическим вопросом.

Однако, несмотря на политику импортозамещения, которую проводит государство, активного роста бизнеса в России пока не наблюдается. "Конечно, это связано с кризисными явлениями в экономике, которые на сегодняшний день нельзя отрицать. Повышаются риски ведения бизнеса, снижается уровень реальных доходов населения и, следовательно, наблюдается отрицательная динамика спроса, сокращаются возможности доступа к финансовым ресурсам, в частности, к иностранным кредитам и инвестициям. Возрастают затраты для компаний, закупающих сырье и оборудование за рубежом, в связи с девальвацией рубля", - поясняет Сергей Календжян. В то же время эксперт указывает на то, что наряду с проблемами в период кризиса появляются и новые возможности. Так, возникают новые отрасли, которые раньше были недоступны для отечественных предпринимателей в связи с высокой конкуренцией с зарубежными производителями. Повышается конкурентоспособность отечественной продукции на зарубежных рынках в связи с падением курса национальной валюты. Появляется широкое поле для разработки и реализации инновационных идей российскими компаниями, в том числе представителями малого и среднего бизнеса.

"В этих условиях "свобода предпринимательства", о которой несколько раз говорил президент Владимир Путин, один из ключевых факторов, который мог бы дать серьезный толчок развитию бизнеса в России. Исторически сложилось так, что основные игроки на российском рынке - это крупные корпорации, основанные еще в советский период государством и впоследствии полностью или частично приватизированные. Но стратегия развития в настоящее время направлена на структурные изменения в экономике, диверсификацию, поддержку собственной промышленности, сельского хозяйства, торговли, сферы услуг. Таким образом, важно возникновение множества новых компаний, что в западных странах обеспечивается за счет активного развития малого и среднего предпринимательства. Если в странах Европы, США, Японии малый и средний бизнес создает 50-60% ВВП и обеспечивает более 70% рабочих мест, то в России эти цифры по ка составляют всего лишь 20-27%. А ведь МСП зачастую более гибкие компании, они легче адаптируются к изменениям. Кроме того, они создают здоровую конкуренцию в экономике", - констатирует эксперт.

На пути к свободе Правда, для того чтобы малый и средний бизнес стал драйвером экономики, необходимо распутать целый клубок проблем, осложняющих сегодня предпринимательскую деятельность.

"Развитию малого и среднего бизнеса в России традиционно препятствует множество факторов, - говорит Сергей Календжян.

 - Помимо экономической ситуации это высокие административные барьеры входа, включая сложности регистрации и лицензирования многих видов деятельности; высокая фискальная нагрузка; влияние бюрократии и коррупции, чрезмерный контроль со стороны государственных органов, сложности привлечения финансирования. ""Освободить бизнес" - значит дать ему возможность развиваться, устранив эти барьеры, мотивировать активных и предприимчивых людей создавать небольшие компании, в том числе в инновационных сферах", - поясняет он.

Российский бизнес остро нуждается в прозрачности и предсказуемости отношений с регуляторами - так считают в предпринимательской среде.

"Одна из ключевых проблем, препятствующих инвестиционной активности и поступательному развитию бизнеса, - постоянные изменения законодательной базы", - уверен президент Корпорации ТехноНИКОЛЬ, член президиума Общественной организации "Деловая Россия"

Сергей Колесников. По мнению эксперта, это создает фактор нестабильности, что мешает долгосрочному планированию и отнимает множество ресурсов.

"Существующие условия в законодательстве и экономике в целом бизнес вполне устраивают. Ко всему можно приспособиться, если знать, что данные нормативы достаточно прозрачны и будут действовать длительное время. Скорее, следует говорить не об "освобождении" бизнеса, а о стабилизации правил игры", - конкретизирует он.

Навстречу бизнесу Сергей Календжян напоминает, что на протяжении последних нескольких лет государство активно разрабатывает и внедряет меры для реализации программы президента Владимира Путина по поддержке малого и среднего предпринимательства. Приняты законопроекты, связанные с государственной поддержкой малого и среднего бизнеса, причем широкие полномочия в этой сфере были переданы на региональный уровень. Регионы получили право самостоятельно определять приоритетные сферы развития бизнеса и создавать для них льготные условия. По инициативе президента введены налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, значительно расширено количество отраслей, в которых малым предприятиям разрешено работать по патентной системе налогообложения. Введены надзорные каникулы для малых предприятий, действующие на протяжении трех лет. "Работа по созданию и реализации мер, которые могли бы обеспечить рост малого и среднего бизнеса, активно ведется, и, если такая тенденция продолжится, то результаты не заставят себя долго ждать", - заключает декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС.

Той же точки зрения придерживается и Сергей Колесников. "Последние два-три года, - акцентирует он, - мы наблюдаем явные позитивные сдвиги в отношениях бизнеса и власти. Представители федеральных и многих региональных министерств и ведомств прикладывают значительные усилия для налаживания продуктивного диалога, готовы прислушиваться к предпринимателям и принимают меры для улучшения инвестиционного климата. Мы много взаимодействуем в рамках Общественной организации "Деловая Россия", по линии отдельных министерств и ведомств. Вопросы действительно стали решаться. Сделать предстоит еще многое, но прогресс налицо", - уверен президент Корпорации ТехноНИКОЛЬ.

Адвокат АК "Бородин и Партнеры" Наталья Самсонова также считает, что за последнее время со стороны государственной власти предприняты значительные меры по стабилизации экономической ситуации в стране. О чем, по ее мнению, может свидетельствовать значительное снижение уровня инфляции в 2016 году. Немаловажную роль в этом, убеждена спикер, сыграла работа государства по поддержке российского бизнеса. Постепенно улучшается бизнес-климат в целом по стране, кредиты и займы для бизнеса становятся доступнее. Особое внимание Наталья Самсонова обращает на деятельность Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП), которая была создана в 2015 году по инициативе президента Владимира Путина.

"Корпорация МСП показала свою эффективность и востребованность: более чем в десять раз вырос объем закупок у небольших компаний, и как результат в малых предприятиях созданы дополнительные рабочие места. А разработанные эффективные инструменты (продукты), к примеру, бизнес-навигатор МСП, позволяют предпринимателям получать бесплатную фактическую и полную информацию о том, какие услуги востребованы в конкретной местности, как быстро открыть или расширить свой бизнес, рассчитать бизнес-план, найти надежных контрагентов и многое другое", - отмечает адвокат АК "Бородин и Партнеры". Сергей Дядиченко, генеральный директор компании Wowworks.ru, полагает, что значимым событием стала разработка и принятие такого документа, как "Стратегия развития малого и среднего бизнеса до 2030 года" (утверждена в июне 2016 года. - Ред.). "У многих этот документ вызывает вполне обоснованный скепсис, но я считаю позитивным само признание важности СМБ и существование долгосрочных планов по его развитию в общей экономической стратегии нашей страны", - говорит он.

Также эксперт напоминает, что в настоящее время действует ряд целевых программ, так или иначе способствующих развитию предпринимательства, и программы субсидирования малого и среднего бизнеса. "В целом, по моему ощущению, сама бизнес-среда стала гораздо более живой и открытой, в немалой степени потому, что со стороны государства есть отклик, есть диалог с бизнес-сообществом, активно работают публичные площадки, на которых обсуждаются достаточно острые вопросы", - делится Сергей Дядиченко.

Налоги, проверки, кредиты В то же время эксперты убеждены, что государству необходимо обратить внимание на те трудности, которые по-прежнему испытывает бизнес. "В первую очередь важно облегчить доступ к заемным ресурсам путем стимулирования инвестиций и программ целевого кредитования. Следует определить приоритетные направления государственной поддержки. Для ряда отраслей серьезным барьером по-прежнему остается высокая фискальная нагрузка. Нужно устранить трудности, связанные с бюрократией, сократить число контрольных органов и оптимизировать количество проверок. Определенная степень свободы, предоставленная бизнесу, будет мотивировать предпринимателей открывать новые компании, создавать новые рабочие места, что, естественно, способствует развитию экономики страны", - говорит Сергей Календжян.

Ослабление контрольно-надзорных мероприятий в отношении бизнеса - одно из самых распространенных пожеланий в предпринимательской среде. С точки зрения руководителя сети фитнес-клубов World Gym в России Ольги Киселевой, двумя главными проблемами для МСБ сегодня являются налогообложение и контроль со стороны проверяющих органов "по позициям, не поддающимся предпринимательской логике, сопровождающийся штрафами, которые неадекватны зарабатываемым деньгам". "Налоги на ФОТ нивелируют всякую мотивацию нанимать сотрудников надолго и официально. Хотя самое сложное - это постоянные изменения в законодательстве. В таких условиях сложно прогнозировать бизнес", - сетует Ольга Киселева. Эксперт убеждена: для того чтобы малый и средний бизнес эффективно заработал, необходимо договориться о четких правилах игры и на фиксируемый длительный период прекратить вносить изменения в законодательство, регулирующее деятельность бизнеса. Нужно дать малому бизнесу время, чтобы он встал на ноги.

Исполнительный директор компании Re:Sale Expert Павел Горбов считает, что государству следует минимизировать свою опеку над бизнесом. "К законодателям пожелание, чтобы запретительных мер стало меньше. Надо предоставить возможность бизнесу самому находить выходы. Если конкретно, то отмена НДС явилась бы лучшим подарком бизнесу и огромным стимулом для экономики. В этих же целях я поддерживаю введение патентов. Когда частный предприниматель сам будет покупать себе такого рода лицензию, большое количество компаний освободится от необходимости отчислений во всевозможные фонды", - поясняет он.

Другой давний и болезненный вопрос - это доступ к финансовым ресурсам. Директор по маркетингу компании Hobby World Наталья Супрунюк отмечает: "Одна из наиболее острых проблем малого и среднего бизнеса - это сложная процедура получения кредитной линии. Такой финансовый источник позволяет предпринимателям переживать сезонные спады и инвестировать в производство. Без подобной поддержки среднему и малому бизнесу тяжело справляться с колебаниями экономики и наращивать обороты, поэтому следует упростить процедуру получения кредитных линий или предоставить бизнесу льготы в этом направлении".

"Предприятиям нужны финансы - свободные и недорогие - для развития. Сегодня деньги весьма дороги, и это серьезный барьер, основной стопор. По этой причине складывается ситуация, когда люди в итоге пытаются "оторвать" у государства - экономят на социальных платежах и налогах", - говорит исполнительный директор компании Re:Sale Expert Павел Горбов.

Он считает, что разорвать этот порочный круг возможно при изменении монетарной политики.

Диалог должен продолжаться Сергей Дядиченко уверен, что необходимо усиливать взаимодействие государства и бизнеса при решении общей задачи по улучшению предпринимательского климата. "Нужна большая комплексная и системная работа, которая должна вестись с учетом мнения и предложений реального среднего и малого бизнеса", - подчеркивает эксперт.

В качестве примера Сергей Дядиченко приводит проблему легализации статуса самозанятых граждан, пути решения которой обсуждаются довольно давно, а в сентябре этого года вновь были вынесены на повестку дня Владимиром Путиным. Тогда на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент предложил полностью освободить самозанятых от налогов и обязательных взносов на два года и проработать вопросы дальнейшего налогообложения и развития самозанятости. "Работа началась, но без учета реальной обстановки, без учета потребностей самих самозанятых, - говорит Сергей Дядиченко. - В итоге сегодня везде озвучивается идея введения патента для таких граждан с авансовым платежом за патент в сумме от 10 тыс. рублей.

Однако это совершенно неправильно!

Получается, авторы предложений не знают, что для многих регионов России 10 тыс. - большая сумма, которую авансом способен выложить отнюдь не каждый человек.

А самозанятым предлагают платить эту сумму авансом и без каких-либо гарантий того, что они смогут "отбить" стоимость патента".

Эксперт напоминает, что представители бизнеса, работающего с фрилансерами, давно предлагают иной вариант решения проблемы: установить налог в виде небольшого процента от дохода, полученного от самозанятости, и взимать его по окончании отчетного периода с реально полученных денег. "В этом случае переход людей, которые сейчас оказывают свои услуги, работая в "серой зоне", в статус официально зарегистрированных самозанятых будет массовым", - считает он.

Также Сергей Дядиченко указывает на необходимость избавить малый бизнес от бюрократии, облегчить для него процедуры регистрации и отчетности. "Такая работа со стороны государства уже идет, и сделано многое. Степень автоматизации процессов, их скорость возросли в разы. Это очень хорошо, но нужно усилить работу, особенно в регионах. Преимущество малого и среднего бизнеса - в их оперативности и в полной вовлеченности всех их сотрудников в дело. Как только ресурсы приходится отвлекать на бюрократические процедуры, его эффективность снижается. В первую очередь это невыгодно самому же государству. Вся отчетность и регистрации должны происходить в режиме "одного окна"", - убежден генеральный директор компании Wowworks.ru.

"Нынешние экономические условия, кто бы что ни говорил, далеко не самые тяжелые из тех, что выпадали на долю российского предпринимательского сообщества.

Поэтому малое и среднее предпринимательство не исчезнет. Правда, для того чтобы бизнес начал расти, надо прежде всего остановить утечку мозгов. А она есть, и это серьезная проблема. Сейчас люди просто боятся начинать что-то новое, открывать свое дело, поскольку нет ощущения стабильности. Ведь именно это ощущение и является фундаментом для развития бизнеса", - подытоживает он.

К списку публикаций