(495) 666-26-26

Абонемент на здоровье

Коммерсантъ, Ростов , 02.10.2013

Аудитория фитнес-клубов растет за счет людей старшего возраста.

В течение последних двух–трех лет в южном регионе открылось множество спортивных клубов — как под федеральными, так и под местными брендами. Вместе с тем, по словам экспертов, рынок спортивно-оздоровительных услуг далек от насыщения — россияне только начали входить во вкус «здорового образа жизни».

Догнать лидеров.

Российская фитнес-индустрия по сравнению с западной достаточно молода: активное развитие этого сегмента началось чуть более 10 лет назад. Соответственно, объемы этого рынка пока не достигли показателей, характерных для развитых стран. «В стране-родоначальнице фитнеса, США, уровень проникновения фитнес-услуг в крупных городах достигает 30–35%, в европейских городах — около 15%,— приводит цифры директор по развитию сети World Gym Ольга Киселева.— А вот в Москве этот показатель составляет всего 4–5%. В регионах — и того меньше, думаю, что в Ростове и Краснодаре он находится на уровне 3%». 

По словам аналитика «Инвесткафе» Игоря Арнаутова, в настоящее время российская фитнес-индустрия стремительно развивается. Рынок растет в основном за счет экспансии крупных федеральных сетевых компаний в регионы. При этом важным направлением для многих крупных сетей спортивно-оздоровительных и фитнес-центров остается именно южный регион. Здесь уже представлены такие компании, как «Тонус-Клуб», World Class, World Gym, «Оранж Фитнес», Alex Fitness, «ФизКульт» и другие. «По результатам недавно проведенного маркетингового исследования, южный регион входит в первую пятерку лидеров с точки зрения потенциала развития рынка,— отмечает Ирина Чирва, соучредитель сети «Тонус-Клуб».— Мы выделяем его как приоритетное направление, так как спрос не удовлетворен совершенно. Рынок практически свободен». Несмотря на то, что в южном регионе клубы сети «Тонус-Клуб» уже есть в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Аксае, Новороссийске, Сочи, Адлере, Владикавказе и Ставрополе, компания и дальше планирует развивать сеть представительств. «Например, сейчас мы занимаемся поиском партнеров из Краснодарского края»,— рассказала Ирина Чирва. 

О планах расширения присутствия в регионе заявляют и другие игроки. Например, как отметила управляющая «Оранж Фитнес» Валентина Жолковская, в ближайшее время компания рассчитывает открыть еще один фитнес-центр своей сети. «Его формат, скорее всего, будет премиальным»,— отмечает эксперт. 

По образу и подобию.

По мнению экспертов, одной из самых распространенных моделей развития российского рынка спортивно-оздоровительных услуг является покупка франшизы. «Точные подсчеты по количеству проектов франчайзинга в сфере спорта не вел пока никто,— отмечает исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Юрий Михайличенко.— Пожалуй, две самые успешные по количеству объектов сети фитнес-концепции — это „Тонус-Клуб“ из Санкт-Петербурга и SlimClub из Краснодара. Большие фитнес-клубы представлены также такими брендами, как Gold’s Gym, X-Fit, World Class и другими». 

Работа по франшизе в данном виде бизнеса более выгодна, так как позволяет существенно снизить риски, уверен Игорь Арнаутов. «Ошибки на этапе становления смертельны для малого бизнеса,— считает также Ирина Чирва.— Известно, что девять из десяти стартапов закрываются в течение года после открытия. Поэтому, открывая свое дело по системе франчайзинга, можно в значительной степени застраховать себя от неудач. В этом случае предприниматель получает в свое распоряжение разработанную и опробованную бизнес-модель, поддержку специалистов на каждом этапе и полное маркетинговое сопровождение». 

 

Легкий старт.

Еще одним преимуществом франшизы в сфере спортивно-оздоровительных услуг Юрий Михайличенко считает более быструю окупаемость проектов за счет сравнительно низкой конкуренции. «Первый „Тонус-Клуб“, который мы открыли, окупился за четыре месяца, второй клуб — через девять месяцев,— рассказала Ирина Чирва.— Кроме того, у нас хорошо развита система старт-менеджмента — поддержка франчайзи на этапе открытия. Максимальная сумма, полученная нашими франчайзи еще до открытия клуба на этапе предварительной продажи абонементов, составила 3 млн руб., что практически окупило все затраты». 

По расчетам Игоря Арнаутова, для открытия небольшого фитнес-клуба площадью около 70 кв. м в среднем понадобится $3,5–5 тыс. В том случае, если речь идет о крупном многофункциональном фитнес-центре, особенно в премиум-сегменте, объем инвестиций может быть на несколько порядков больше. Например, в предложении франшизы от сети Gold’s Gym говорится о необходимости вложить минимум $2 млн. В эту сумму входит аренда помещения площадью не менее 1,5 тыс. кв. м, покупка тренажеров, спортивного инвентаря, дополнительного оборудования. Срок окупаемости, по расчетам Gold’s Gym,— от двух до пяти лет. 

Уровень рентабельности также может быть различным в зависимости от концепции спортивного центра, стоимости аренды помещения, количества постоянных клиентов и т.д. Игорь Арнаутов оценивает среднюю норму рентабельности фитнес-центров на уровне 10%. «Достижение рентабельности в диапазоне от 12% до 15% вполне можно считать успешным для фитнес-индустрии»,— отмечает Ольга Киселева. 

На доходность спортивно-оздоровительных клубов могут влиять также особенности работы, сложившиеся в том или ином городе. Например, в Ростове-на-Дону, по словам многих участников рынка, основным способом конкурентной борьбы в настоящее время становится демпинг. «Растущая конкуренция подталкивает предпринимателей снижать цены, делая услуги доступными для каждого»,— отмечает администратор, инструктор специализированного центра практик «Люди Йоги» Наталия Рапопорт. Эту же тенденцию выделяет и Ольга Киселева: «В городе индустрия работает исключительно на дисконтах, и поэтому цена клубной карты неуклонно стремится к ее себестоимости, что существенно уменьшает прибыльность бизнеса». В то же время, по мнению Ольги Киселевой, совершенно противоположная ситуация наблюдается в Краснодаре — индустрия развивается не за счет ценовой конкуренции (которая, конечно, тоже присутствует), а за счет креативного подхода к бизнесу — организации специальных клиентских мероприятий, предоставления дополнительных услуг. 

От массовости до элиты.

По словам Валентины Жолковской, несмотря на большое количество новых клубов, еще ни один сегмент в регионе не заполнен до конца. Вместе с тем, как отмечает Татьяна Юфименко, коммерческий директор фитнес-клуба «FitWellAthletics», в настоящее время в регионе уже произошло распределение существующих клубов по сегментам (премиум, мидл, эконом, студии). В каждом из них действуют как федеральные, так и местные бренды. В их числе, к примеру, «НэоФит», «Олимпия», «На вираже», «Мамба» и другие. Это касается, в том числе, и самого затратного с точки зрения организации бизнеса премиум-сегмента: если ранее этот сегмент в Ростове-на-Дону был представлен только федеральными игроками, то два года назад на этот рынок вышел региональный бренд «FitWellAthletics». 

В настоящее время на рынке явно доминирует стремление к универсальности, когда один клуб стремится предложить максимальный набор услуг — от тренажеров и аэробных залов до бассейна и специализированных классов йоги и танцев. «На российском региональном рынке с неплотной конкурентной средой, пожалуй, наиболее оправдано становление и развитие клубной системы в многофункциональных клубах»,  — считает Ольга Киселева. 

Однако на рынке появляются и успешные нишевые проекты. Это, прежде всего, клубы, специализирующиеся на преподавании йоги, цигун и других восточных практик, танцевальные студии и т. д. 

Активно развивается и направление велнеса. Например, в основе концепции «Тонус-Клуб» лежит использование «умных тренажеров» — тонусных столов, позволяющих исключить вредную нагрузку на позвоночник и сердечно-сосудистую систему. Занятия на них доступны людям разного возраста и любой физической подготовки. «Это совершенно отдельный сегмент, и мы не конкурируем с фитнес-центрами. У нас разные целевые аудитории»,— подчеркивает Ирина Чирва. По мнению управляющей велнес-студии «Фигурия» Нелли Агулярной, велнес - направление обладает высоким потенциалом для развития, так как такие центры пока еще крайне слабо представлены на региональном рынке. 

Никогда не поздно.

По словам Татьяны Юфименко, за последние несколько лет поменялся состав аудитории фитнес-клубов. «Если три года назад средний возраст клиентов был в пределах 25 лет, сейчас – 35. Кроме того, все больше мужчин проявляют интерес к фитнесу. Раньше мужчины составляли около трети от общего количества посетителей, а в настоящее время уже 50%.» 

Одной из самых заметных тенденций на рынке спортивно-оздоровительных услуг многие эксперты называют расширение возрастных границ посетителей клубов. «Прежде всего, увеличение количества посетителей клубов происходит за счет людей старшего возраста», — говорит Нелли Агулярная. Например, Наталия Рапопорт отмечает, что в «Люди Йоги» популярен класс «Йога 50+», куда ходят люди старшего поколения: это мягкий вариант йоги, специально предназначенный для восстановления.

Ольга Киселева отмечает и противоположную тенденцию — увеличение спроса на детский фитнес. Сегодня многие клубы предлагают специальные детские классы. Это хороший способ не только приучить подрастающее поколение с детства заботиться о себе, но и дать возможность родителям в это время заняться собственной физической формой. 

Татьяна Юфименко среди ключевых тенденций отмечает также растущее количество запросов на персональные тренировки. «Многие клиенты уже смогли убедиться в том, что работа с персональным инструктором зачастую более эффективна, чем занятия в группе. Кроме того, это модно и престижно. Поэтому число заказов на индивидуальные тренировки растет, несмотря на более высокую стоимость таких занятий». 

Настроение экспансии.

По оценкам экспертов, рынок спортивно-оздоровительных услуг в ближайшие несколько лет будет расти темпами 7-10% в год. Вместе с тем Илья Арнаутов прогнозирует усиление конкуренции в отдельных сегментах: практически все действующие сегодня сетевые бренды намерены открывать новые клубы в российских регионах. Так, по словам Ирины Чирва, «Тонус-Клуб» рассчитывает организовать 1 тыс. клубов к 2020 году (в настоящее время действуют 130 клубов в различных регионах России). Ольга Киселева сообщила, что сеть World Gym ведет переговоры с несколькими партнерами в южных городах (в настоящее время клубы этой сети представлены в Ростове-на-Дону и Краснодаре). 

Кроме того, российский рынок становится интересным и зарубежным игрокам. Так, Юрий Михайличенко рассказал о том, что в России в ближайшее время начнет работу глобальный американский бренд FitCurves (более 10 тыс. клубов по всему миру). По мнению эксперта, это событие повлечет за собой более широкое распространение мировых стандартов в российской фитнес-индустрии. 

К списку публикаций