(495) 666-26-26

«Фитнес-индустрия заговорила на одном языке»

Fitness Live Pro , 13.10.2011

На международном фестивале MIOFF 2011 Fitness-Live.ru встретился с генеральным директором World Gym Group Ольгой Киселевой

Наша собеседница рассказала о том, как и по каким причинам изменился MIOFF, почему неэффективно клонировать фитнес-клубы и правда ли, что в настоящее время регионы переживают настоящий шквал «стартап» фитнес-клубов.

MIOFF 2011: показатели успеха 

— MIOFF 2011 состоял из трех блоков: бизнес-форума, лекционной части и мастер-классов. На бизнес-форуме выступали спикеры не только из России, но и из стран СНГ. С одной стороны это доказывает, что индустрия развивается, с другой, свидетельствует о том, что Москва является хедлайнером в развитии как для регионов, так и для стран СНГ.

На выставке MIOFF были представлены производители оборудования для фитнеса и сопредельных услуг для индустрии: компании, производящие спортивное питание, программное обеспечение для клубов. 

— Увидели ли вы на MIOFF 2011 настоящие новинки из мира спортивного оборудования?

— Я часто бываю в разных странах на международных выставках. Конечно, то оборудование, которой сейчас привезено в Россию и презентовано на MIOFF 2011, я видела год назад на выставке в США. Почему до нашей страны новинки идут такими темпами? Это обусловлено многими факторами, в том числе и работой нашей таможни, проблемами доставки. Но в любом случае здорово, что это оборудование все-таки привозят в нашу страну.

И в то же время я понимаю, что только крупные сети, представители которых выезжают на международные конвенции и выставки спортивного оборудования, знают, что происходит на рынке и какие новинки туда поступают.

Например, приехали на MIOFF мои коллеги из Томска. Они были поражены обилием новинок. Для меня это уже не новинки, а для них это то, что они привезут в свой регион и удивят клиентов и конкурентов. И если рассматривать MIOFF и подобные мероприятия с этой точки зрения, то такие выставки – это хорошее решение для продвижения нового оборудования в массы.

Овечка Долли и Сизифов труд в фитнес-индустрии

— Расскажите, пожалуйста, о своей лекции с интригующим названием «Овечка Долли в фитнес-индустрии: способы отстройки от конкурентов»?

— Что касается «овечки Долли» и как отличаться от конкурентов, то лейтмотивом этой лекции является маркетинговый аспект. Главный посыл заключается в том, что ни в коем случае не надо ничего и никого клонировать! Даже не потому, что это неэтично, что это некрасиво и некорректно. Нет. Клонировать – это просто неэффективно с точки зрения бизнеса. Невозможно взять один проект с его плюсами и минусами, с его успехами и провалами и буквально «пересадить» в другой город и на другую целевую аудиторию.

— Почему опасно создавать клонов?

— Первая причина – отсутствие инсайдерской информации относительно успешности проекта. Да и вообще, что в понимании собственника такого проекта значит понятие «успех»? Может быть, его успех в том, что он создал и реализовал проект, и не важно, что он его «тянет» на протяжении многих лет. А для вас успех – это успешный бизнес, получение прибыли, сокращение сроков окупаемости. И если вы «перенесете» готовый проект, но ваши цели разойдутся с целями, которые были у этого проекта изначально, то ничего хорошего не выйдет.

Второй аспект – клонирование невозможно потому, что целевая аудитория, эластичность спроса на фитнес и прочие маркетинговые характеристики никогда не повторяются. Можно увидеть хороший проект и решиться создать нечто похожее, но всегда нужно учитывать конкурентную среду и целевую аудиторию. 

Цели у инвесторов бывают разные. Бизнес и прибыль, либо, может быть, диверсификация бизнеса. У вас может быть обилие бизнесов в различных направлениях, но вам еще нужно захватить и социальную сферу. Или же вы застройщик жилья или бизнес-центров, вам нужно увеличение ликвидности ваших площадей. Это диверсификация бизнеса и возможность «кросс-продаж».

— Еще одна лекция, о которой хотелось бы спросить, – «Сизифов труд управляющего фитнес-клубом: как работать на результат».

— Марианна Татарникова, HR-директор сети, консультант по управлению World Gym Group на своей лекции про Сизифов труд управляющего клуба затронула множество проблем. Думаю, что ее лекция в большей степени основывалась на тайм-менеджменте и психологическом тренинге для управляющих. 

Управляющие фитнес-клубов все время находятся в состоянии работы нон-стоп, если, например, не делегируют свои обязанности. Марианна рассказывала о том, как организовать свой день, как минимизировать стрессы. Можно даже сказать, что она провела полезный тренинг для управляющих, это очень важно. Я редко вижу, чтобы управляющий уходил домой в 6 часов вчера. Управляющий живет в клубе, особенно первые полтора года после запуска проекта.

Индустрия проснулась!

— В последнее время все чаще вспоминают о регионах. Кто-то отмечает прогресс, другие считают, что ситуация в фитнес-индустрии на периферии оставляет желать много лучшего.

— Как консультанты, которые большую часть времени проводят в регионах, мы видим индустрию как бы со стороны. 
Сейчас мы наблюдаем настоящий шквал «стартап» фитнес-клубов по регионам, получаем очень много запросов. Раньше, три-четыре года назад, нас приглашали на проект, когда у клуба уже была крыша и окрашенные стены. Представьте, например, клуб площадью 3000 кв.м., в котором раздевалка занимает лишь 45 кв.м. И попробуй, эксплуатируй этот клуб! Сейчас такого нет. Фитнес-индустрия проснулась!

Помимо этого, обращений к экспертам на ранних этапах стало гораздо больше. То есть люди, которые вкладывают по 4-5 миллионов долларов в создание и запуск клуба, поняли, что не нужно делать его с помощью тренера, который проводит занятия. Следует работать с людьми, которые уже реализовали определенное количество проектов. 

Только специалисты способны дать грамотную консультацию, создать концепцию клуба, у которого есть целевая аудитория и определенный набор услуг. 

Место функционального фитнеса в России и другие интересные лекции MIOFF 2011

— Ольга, какую интересную информацию от коллег вам удалось почерпнуть в рамках бизнес-форума?

— Знаете, на MIOFF всегда очень много встреч, к сожалению, не все лекции успеваешь посетить. Могу отметить лекцию «Основные инструменты привлечения клиентов: PR, реклама, стимулировании сбыта, личная продажа. Цели и задачи, алгоритм действий, оценка эффективности» Инны Емельяновой.

Посетила лекцию «США и Россия: разные менталитеты, единая цель. Show me the money!» Лейлы Тимергелеевой, являющейся официальным представителем IHRSA по России и СНГ.

Лейла сейчас живет в Нью-Йорке. Я бываю там, но не живу постоянно. Когда я там, конечно, посещаю клубы, смотрю, как они работают. Лейла работает в индустрии и даже управляет одним из местных клубов. 

У нее другой взгляд, потому что в Америке другой фитнес. Москва отстает от Европы на 5 лет, а Европа от Америки еще на 5 лет. Итого в среднем США опережают нашу страну на 10 лет. Там уже давно прошел этап огромных «дворцовых» фитнес-центров. Понятие «фитнес» в США связывают, в первую очередь, с функциональностью. Это подразумевает, что фитнес-клуб находится рядом с работой, рядом с офисом, либо прямо в доме, в котором вы живете.

Когда я встречаюсь с американскими партнерами, я спрашиваю у них, а как они занимаются фитнесом? В основном, они тренируются по 40 минут, в обеденный перерыв. Фитнес для американца – это функциональная часть жизни. В России фитнес по-прежнему является не способом поддержания здоровья, а показателем определенного социального статуса. 

Анастасия Юсина, основатель и генеральный директор компании «Страта Партнерс», управляющая сетями спортивных клубов OrangeFitness и CityFitness, представила лекцию «Управление клубом — в поисках очевидного. Вопросы, которые надо себе задать, когда не все идет гладко». Анастасию всегда интересно слушать, она приводит актуальные данные, характеризующие ситуацию в индустрии.

Очень хотела послушать Дениса Семенихина, но, к сожалению, не смогла побывать на его лекции. Денис – лицо фитнес-индустрии начала 2000 годов. Он работал во всех знаковых проектах. Сейчас живет и работает в Голливуде.

Три важных итога MIOFF 2011

— Во-первых, этот MIOFF был качественно другим. Лицо фестиваля поменялось с той точки зрения, что люди стали более профессиональными: фитнес-индустрия заговорила на одном языке. Когда есть общий вокабуляр и когда всеми используются одни и те же понятия, то это явный показатель единства. Как только появляется общая терминология, сразу становится ясно, что индустрия развивается. Уровень профессионализма значительно вырос: люди не только адекватно отвечают на вопросы, но и правильно их задают.

Во-вторых, в индустрию стали приходить профессионалы из других отраслей. Почти не было у нас раньше профессиональных маркетологов. Маркетинг в фитнесе всегда был последней строкой, и только крупные сетевые гиганты тратили большие рекламные бюджеты для продвижения. 

Сейчас индустрия готова платить профессиональному маркетологу, ведь «за просто так» он не пойдет в индустрию. Это говорит о том, что средства, возможность есть: маркетинг теперь отнюдь не на последнем месте. Индустрия зреет.

В-третьих, на MIOFF было много хедлайнеров из Европы. Это очень важно, ведь это обеспечивает участникам действительно международный опыт. Индустрия растет.

К списку публикаций